Preview

П.О.И.С.К.

Расширенный поиск
№ 5 (2024)
Скачать выпуск PDF

К ЮБИЛЕЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛОРУССИИ

12-21 5
Аннотация

В статье на основе принципа единства исторического и логического дается развернутый анализ одной из ключевых стратегических операций, проведенных Красной Армией в период Великой Отечественной войны на территории Белоруссии под кодовым названием «Багратион».
Раскрывается характер и особенности проводимых всеми четырьмя фронтами сражений в ходе разгрома немецко-фашистских войск группы армий «Центр». Обосновывается необходимость преемственности боевого опыта советских войск в ходе разгрома германских частей и соединений в Белоруссии для армии России, проводящей специальную военную операцию.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

22-31 6
Аннотация

В статье на основе анализа содержания этических кодексов сотрудников органов внутренних дел стран Содружества Независимых Государств рассматриваются деонтологические требования к осуществлению профессиональной деятельности, как реализуются ценности служения, среди которых долг перед государством и гражданами является наивысшим приоритетом.

32-43 4
Аннотация

Статья представляет собой подробной обзор истории, развития и перспектив объединения BRICS на мировой политической арене.
В начале статьи представлено краткое описание состава BRICS
на 2024 год. Затем приводится историческая справка, повествующая о предпосылках создания союза BRICS. В ней подробно рассмотрено закрепления доллара на мировой арене, что, впоследствии, и привело к созданию BRICS. Следующим блоком идет описание целей BRICS, как международного объединения. Говорится об их преимуществах в сравнении и экономических показателях, которые смогли превзойти успехи США.
Далее следует обзор на финансово-экономические аспекты BRICS. Уделяется большое внимание New Development Bank (Новому Банку Развития), созданному в рамках объединения государств, а также о личностных целях и интересах каждой из стран, состоящих в союзе.
После этого рассматривается деятельность России в рамках BRICS. Представленная статья основывается на эмпирическом материале, в том числе на выступлениях и заявлениях политиков, как, например, недавнее интервью министра финансов Антона Силуанова, который рассказал о возможности создания новой расчетной единицы и перехода к цифровым экономическим технологиям.
Затем сказано о проблемах стран BRICS как во взаимоотношениях между собой, так и во внутренней структуре отдельных государств. Представлены ключевые конфликты союзнических стран на политической арене, которые вредят развитию организации. Большое внимание уделяется сильному различию интересов, которое напрямую негативно сказывается на дальнейшем развитии организации.
В завершении статьи рассмотрены вопросы перспектив BRICS и возможных направлений развития на современном этапе с учетом особенностей экономических и политических амбиций каждой страны. Представлен обзор конкретных программ, согласно которым можно наблюдать тенденции дальнейшего формирования политики в рамках BRICS.
В целом, статья представляет обширный обзор BRICS, включая её историю, текущую концепцию и состояние, проблемы, с которым столкнулось объединение, а также перспективы развития, которые ожидают организацию в ближайший период.

44-52 3
Аннотация

Современные выборы всё чаще оказываются под сильным влиянием интернета, и Россия не является исключением, особенно в контексте выборов 2024 года. Интернет-агитация становится ключевым инструментом для политических партий, требуя тщательного анализа её влияния на результаты выборов и деятельность избирательных комиссий. С ростом числа интернет-пользователей и распространением социальных сетей, исследование темы важно для понимания новых электоральных механизмов. Настоящее исследование ставит целью анализ влияния интернет-агитации на выборы в России в 2024 году и работу избирательных комиссий. Для достижения этой цели исследованы исторические и теоретические основы интернет-агитации, современные методы и технологии, её воздействие на поведение избирателей, а также роль избирательных комиссий в этом контексте. Исследование базируется на работах российских и зарубежных авторов, таких как М.В. Соколов, Е.В. Кузьмина и И.А. Богданов, предоставляющих важные теоретические и эмпирические данные.

СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЁЖИ

53-59 3
Аннотация

Статья посвящена исследованию ценностных ориентиров современной молодежи. Цель исследования заключается в изучении ценностных ориентиров молодежи и выявлении факторов, влияющих на их формирование. В работе анализируются влияние современных технологий и медиа, а также окружающей среды и социокультурного контекста на ценностные предпочтения молодежи. Полученные результаты могут быть использованы для разработки программ и мероприятий, направленных на формирование положительных ценностей среди молодежи.

60-69 3
Аннотация

В статье на материалах разведывательного фокусгруппового исследования производится постановка вопроса о разработке ценностной модели формирования и регулирования мировоззренческих ориентиров будущих сотрудников ОВД. В процессе анализа полученных данных мы опирались на то, что индивидуальные ценности и предпочтения молодежи формируются и проявляются в контексте социальных взаимодействий и структурных влияний присутствующих как на макроуровне (российское общество), так и на микроуровне частного характера (институциональная среда полиции). Опрашиваемые не только стремятся представить себя в определенном свете, соответствуя социальным и профессиональным ожиданиям, но и действуют в рамках и под влиянием институциональных и культурных структур, которые формируют их агентность. Это взаимодействие между агентством и структурой отражается в их ценностных ориентациях, мотивации и профессиональных устремлениях. По результатам исследования нами была сформирована стратегия дальнейшей разработки проблемного поля, а также были сделаны предварительные выводы касательно формирования ценностных ориентиров молодежи, стремящейся связать свою жизнь с карьерой в ОВД.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

70-81 3
Аннотация

В статье представлен анализ результатов социологического исследования оценки родителей школьников образа школы в пространстве малого города. Одним из факторов роста малого города может стать общественно-образовательный центр, соединяющий в себе несколько ступеней образования, в основе которого стоит школа, выполняющая роли объединения горожан, трансляции традиционной культуры, развития творческих способностей детей, создания условий молодежи для следующих ступеней обучения. Полученные результаты позволят разработать модели взаимодействия школ не только с другими субъектами культурно-воспитательного пространства, но и с социумом малого города, что предполагает создание школ нового типа.

82-96 3
Аннотация

В статье представлен анализ миграционных стратегий старшеклассников на основе социологического опроса в Тамбовской области. Авторское эмпирическое исследование показывает, что молодежь региона ориентирована на переезд с целью получения образования, при этом переезд чаще приводит к ухудшению социально-экономического положения молодых. Установлено, что на миграционные установки учащихся оказывают влияние: материальное положение семьи, образовательные мотивы и социально-демографические характеристики. Существенным образом решение о переезде принимается по причинам низкого качества образовательной инфраструктуры, отсутствия развития культурно-развлекательных и торговых учреждений, низкого уровня заработной платы, узкого рынка труда и неопределенности перспектив самореализации в регионе.

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

97-107 4
Аннотация

В статье на конкретных примерах судебной практики рассматривается социально-правовой феномен эффективности индивидуального правового регулирования, которая представляется как некоторый исторически обусловленный социально-приемлемый баланс между общественными и частными интересами, а также обозначена исследуемая проблематика и намечены пути разрешения противоречия между нормативным определением воз-можностей индивидуального поведения субъекта индивидуального регулирования и пределами этих возможностей.
В работе показана необходимость разработки комплекса научно-обоснованных теоретических положений и научно-практических рекомендаций для решения проблем данного социально-правового явления на кон-цептуальном уровне, объективированном в нормативных правовых актах, нормотворческой и правоприменительной деятельности.

108-115 3
Аннотация

В настоящей работе рассмотрены различные подходы в современной социологической науке к изучению особенностей понимания неформальных социальных практик. Автором акцентировано внимание на системной теории, социальном интеракционизме и реляционной концепции понимания паттернов поведения. В заключении делается вывод о том, что каждый из изученных подходов, несмотря на различие в теоретико-методологических основаниях, считает неформальные социальные практики релевантными для понимания специфики социальной реальности.

КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ. СИМПОЗИУМЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6015 (Print)