Preview

П.О.И.С.К.

Расширенный поиск

Журнал «П.О.И.С.К.» - аналитическое издание об общественно-политических и социокультурных процессах в России и зарубежье.

«П.О.И.С.К.» - надежный источник интересной, актуальной и объективной, научной и практической информации, компетентный помощник при принятии управленческих решений.

Издание рассчитано на работников культуры, искусства, науки, образования, студентов и аспирантов гуманитарных вузов, а также на всех, кто в той или иной степени участвует в процессе организации, планирования, законотворчества в социально-культурной сфере.

Текущий выпуск

№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF
13-24 32
Аннотация

В статье на основе анализа выступлений Президента РФ, а также ключевых положений общенациональных отраслевых документов стратегического планирования и профильных нормативных правовых актов рассматривается роль речного транспорта в развитии современной России и ее регионов, а также его место в системе приоритетов государственной политики.

25-32 31
Аннотация

В статье отмечается, что ценностные ориентации, формируемые на базе ценностей, являются ключевым элементом социокультурной системы и выполняют ряд важных функций в процессе социального взросления молодежи. Однако в условиях общества риска меняется ряд важных показателей вследствие чего происходит трансформация функционального репертуара ценностных ориентаций применительно к социализации молодежи. При этом принятие социально-управленческих решений затрудняется недостаточной научной изученностью проблемной области, особенно на эмпирическом уровне познания.

33-40 66
Аннотация

В статье рассматриваются теоретико-методологические подходы к изучению влияния проекта «Пушкинская карта» на культурную активность молодежи.

Авторами проведен анализ исследований управленческих и экономических аспектов реализации данного проекта, сформулирована специфика предлагаемого социально-культурологического подхода к изучению развития культурной активности молодежи; дано определение понятия «культурная активность», описаны его эмпирические индикаторы, влияния.

41-49 16
Аннотация

С началом СВО - cпециальной военной операции - на Донбаcсе актуализировались проблема гражданско-патриотических установок среди вузовской молодежи, усилилось внешнее и оппозиционное противоборство за «мозги новой российской генерации». Всех интересуют вопросы лояльного или нелояльного, активного или пассивного отношения обучающейся в вузе молодежи к происходящим СВО – событиям. Цель статьи – выяснить гражданско-патриотические намерения и настроения магистрантов нефтяного вуза. Гражданско-патриотическое поведение молодой личности – это, на наш взгляд, социально-активная деятельность, направленная на прогрессивное развитие и на защиту Отечества от угроз безопасности, на сохранение суверенитета страны (России). Региональная вузовская молодежь, по результатам опроса, имеет соответствующие патриотические ориентиры и адекватно реагирует на риски.

50-58 38
Аннотация

В статье рассматривается проблема формирования у слушателей ведомственных образовательных учреждений правопросветительской компетентности; раскрывается понятие «правопросветительская компетентность»; определяются условия эффективного решения исследуемой проблемы в процессе повышения квалификации обучаемых. Обосновано важное значение в правовом просвещении граждан интеграции деятельности силовых ведомств, общественных организаций и образовательных организаций. Сделан вывод о необходимости обращения особого внимания на формирование у обучаемых способности и готовности к взаимодействию с представителями названных организаций как существенного компонента правопросветительской компетентности.

59-73 33
Аннотация

Статья посвящена анализу становления научного изучения проблем социального неравенства и социальной стратификации в мировой и российской социологии. Авторы подчеркивают, что современный мир пребывает в условиях локальных и глобальных трансформаций. Основными Видами социального неравенства сегодня выступают экономическое неравенство и бедность как его проявление, информационное и гендерное неравенство, неравенство на рынке труда, а классический марксизм обретает новое звучание в эпоху общества потребления, роста бедности и очевидной классовой дифференциации.

В условиях решения задачи консолидации российского общества следует обратить внимание на поиск социальных дискурсов, которые могли бы служить основой преодоления социального расслоения и социального неравенства. Результаты авторских социологических исследований позволяют сделать вывод о том, что русская культура выступает важнейшим индикатором социальной солидарности и целостности российского общества.

74-82 18
Аннотация

В статье, основываясь на анализе работ западных учёных, авторы предлагают своё видение отличительных черт западноевропейской власти с позиций цивилизационно-культурологических оснований. Авторы считают, что рассмотрение феномена власти на основе данного подхода даёт возможность определить характерные черты западноевропейского культурно-исторического кода (протестантизм) в его отличие от русского. Авторы акцентируют внимание на противоречивом характере протестанткой культуры – идеи свободы, автономии и прав человека причудливо сочетаются с необходимостью подчинения высшим силам, тоталитаризмом. Этот культурно-исторический код повлиял на истоки формирования западноевропейской модели власти и его идеологию.

83-89 24
Аннотация

Развитие транспортных процессов в условиях цифровизации общества является актуальной темой, которая сопряжена с рядом изменений и возможностей. Цифровизация, которой сейчас подвержены практически все сферы жизни общества, вносит свои коррективы и в развитие транспортного образования. В статье рассмотрена цифровая трансформация транспортного образования в ракурсе государственной молодежной политики и подчеркнута ее роль на пути совершенствования системы образования и подготовки кадров для транспортной индустрии. На примере Российского университета транспорта продемонстрирована цифровизация транспортного образования с учетом всех последних тенденций и технологий в данной области.

90-96 22
Аннотация

Система транспорта входит в проблемное поле современной социологии. Возникает необходимость комплексного подхода для рассмотрения всего многообразия форм и методов влияния транспорта на пассажиров, транспортных работников, на все социальные процессы в обществе. Научный анализ социологии транспорта позволяет показать и развивать прикладные, эмпирические ее аспекты. В связи с этим, статья посвящена введению в социологию транспорта, ее методологическим основам.

Объект социологии транспорта рассматривает транспорт как один из базовых элементов общества, тесно связанный с его структурой и социальными процессами. Предмет социологии транспорта изучает отношение различных социальных групп к пользованию общественным транспортом. Проблематика исследований в социологии транспорта связана с изучением общественных явлений и видов деятельности человека в сфере транспорта, связанных с этой сферой социальных отношений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.