Preview

П.О.И.С.К.

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

12-19 4
Аннотация

В статье исследуется проблематика неравномерного развития составных частей государства и на основе сравнительного анализа автором предлагается собственная типология мер и механизмов, которые используют современные государства, в том числе и Россия, для оптимизации административно-территориального устройства.
Отдельное место в статье отведено вопросу дифференциации регионального пространства внутри Российской Федерации, а в особенности Северо-Западному федеральному округу. Изучение данного пространства позволило автору выработать оригинальную схему дифференциации регионов внутри СЗФО более соответствующую современным реалиям.

20-25 20
Аннотация

Ни для кого не секрет, что в сложившихся современных геополитических условиях, обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, является приоритетной задачей. Для реализации этой первостепенной задачи предпринимается множество усилий. В связи с проведением специальной военной операции на Украине обеспечение безопасности на транспорте стало как никогда актуально и значимо, поскольку объекты транспортной инфраструктуры максимально подвержены вниманию террористических организаций. Обеспечение транспортной безопасности может быть реализовано только благодаря слаженной работе системы государственных органов, которые будут осуществлять эффективное управление в данной сфере. В данной статье рассматривается государственное управление в области транспортной безопасности как элемента национальной безопасности России.

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

26-37 4
Аннотация

В статье авторы отражают результаты исследований социального пространства, сформированного в условиях инновационной экономики, а также приводят эмпирические данные инновационного поведения социальных акторов, мотивов этого поведения и цели. Определены приоритетные социальные стереотипы, которые оказывают влияние на формирования интеллектуальной культуры территории. Исследования Авторов позволили локализовать причину трансформационных изменений в инновационном поведении людей, выявить положительные и отрицательные стороны ее влияния.
В работе особое внимание уделено индивидуальному социокультурному локуму, который участвуют в конструировании внутреннего мир человека как отражения эмоционально-чувственные и креативные ресурсов, необходимых для организации созидательной творческой и инновационной деятельности. Здесь более детально раскрыт вопрос участия семейной микросреды в формировании интеллектуальной культуры и инновационного поведения человека в пространстве повседневности. Выделенный ресурсный потенциал (библиотечный фонд) исследуемого социального пространства определил направления развития креативности/творческости у детей и взрослых. При этом Авторами обозначены особенности формирования библиотечного массива и его участия в развитии творческих способностей людей.
Авторы отмечают, что развитие творческих способностей человека сопровождается процессом непринятия / неодобрения в обществе (социальным конфликтом), что отражает парадаксальность самой ситуации для инновационной экономики.
Введенное Авторами в научный оборот понятие «социальный триггер», (человека, который актуализирует индивидуальность творческой личности, обеспечивает интеграцию ее индивидуальности с социальным окружением, поддерживая при этом ее неординарность и нестандартность в решении жизненных задач), решает эту парадаксальную зависимость, по мнению Авторов.

38-45 15
Аннотация

В статье рассмотрена специфика межконфессионального диалога как элемента диалога культур. Проблема анализируется через призму канонического регулирования взаимоотношений представителей христианских конфессий, при этом демонстрируется, что чем менее канонизированы церковные нормы, тем шире пространство для диалогического взаимодействия. В контексте православной культуры авторам представляется наиболее перспективной партнерская модель диалога, позволяющая акцентировать внимание не на догматических различиях, а на совместном решении общих проблем: поддержке социальной справедливости, защите обездоленных, заботе об окружающей среде и др. Делается вывод, что для совершенствования и развития партнерского межконфессионального диалога в сов- ременных условиях требуется принятие норм, позволяющих кон- фессиям сохранить свою идентичность, не теряя возможностей взаимодействия, а также отделение вопросов, диалог по которым желателен и необходим, от вопросов, по которым в изменившихся культурных реалиях согласия достичь невозможно.

СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

46-56 21
Аннотация

В статье авторами анализируется дистанционное образование как интегральная форма обучения, основывающаяся на использовании широкого спектра традиционных и новых инфокоммуникационных технологий и их технических средств. Подчеркивается, что перспективы дистанционного образования очевидны в связи с трансформациями как в образовательном пространстве, так и жизненном мире людей, такие изменения строятся на рисках, возникших в период пандемии COVID-19. Результаты авторских эмпирических исследований констатируют ориентацию на обновление содержательных аспектов дистанционного образования в России. Выводы авторов следующие: для дальнейшего эффективного развития системы отечественного образования необходимо оптимальное сочетание лучших инновационных разработок в инфокоммуникационной среде и фундаментальных традиций системы российского образования.

57-65 11
Аннотация

Статья посвящена возрастающей роли наставничества в трансформирующейся системе высшего образования России. Рассматриваются модели компетенций наставника, обосновывается выбор форм наставничества, обуславливается значимость компетенции «коммуникация» в процессе образования.

СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЁЖИ

66-76 16
Аннотация

В статье рассматривается карьера с позиции гендерного восприятия. Показано, что ориентация на развитие карьеры отражает активную позицию личности и предопределяется многими факторами, в том числе зрелостью личности, мотивированностью на профессиональное развитие. Нацеленность на карьеру не зависит от гендерной принадлежности индивида. Карьерно-ориентированный индивид не подчиняется обстоятельствам и избегает шаблонного выполнения социальных ролей. Но любой карьерно-ориентированный индивид не свободен от гендерных стереотипов. Карьерная установка молодых людей и девушек содержит ряд прямо противоположных констант. Это и возможность безграничного роста в карьере. Все определяется лишь активной позицией, субъектностью, но не гендером. Это и многочисленные практики гендерных успехов в карьере вне зависимости от гендера. Это и ограничения, накладываемые именно гендерной принадлежностью. В статье приводятся результаты эмпирического исследования представлений молодых людей и девушек о карьере, сферах деятельности мужчин и женщин, качествах успешных в карьере мужчины и женщины. Для сравнения приводятся результаты фокус-группы. Делается вывод о том, что гендерная проблематика все более и более нивелируется, но, вместе с тем, пока что остается в представлениях молодых людей и девушек даже в отношении такого нейтрального понятия, как карьера.

77-92 8
Аннотация

В статье акцентируется внимание общества на опасности неконтролируемого поведения молодежного потребителя общественных благ в условиях роста уровня общественно-политических и военных угроз. Ожидаемое населением «всеобщее благоденствие» капитализма оказалось обманом. Предложенное российскому обще- ству новое видение соотношения идеального и материального в потребностях молодежи стало причиной ее негативной социализации. Реагируя на многочисленные социально-экономические и иные угрозы, молодежь становится агрессивной, невосприимчивой к соблюдению вековых положительных отечественных традиций. Часть молодежи основным показателем жизненного успеха считает материальные цен- ности, принижает значение морально-нравственного ресурса. Цель исследования – процессуальное обоснование путей регулирования поведения молодежного потребителя общественных благ в условиях социально-экономической неопределенности. Для достижения этой цели анализируются отечественные теоретические знания проблемы, уточняются, обосновываются результатами конкретного социологического исследования на эмпирической базе, в которой представлена большая часть регионов России, белгородские и московские вузовские коллективы. В исследовании обосновано то, что поведение молодежного потребителя общественных благ обусловлено конкретными социально-экономическими условиями и может быть, как рациональным, так и иррациональным. Выявлено, что новым явлением в феномене «регулирование потребления» в условиях национальной рыночной экономики является его институционализация с целью решения системных проблемы пра- вового, организационного, пропагандистского, образовательного, воспитательного, методического, научного обеспечения. Для этого в России создана нормативная правовая база. Действенными путями совершенствования потребительского поведения молодежи должны стать: воссоздание, укрепление в образовательных, производственных и иных организациях воспитательных структур; развитие сил и средств общественного контроля работы средств массовой информации, пропаганда здорового образа жизни, ценности семьи, духовности, инициирование создания общественных структур патриотической направленности и другие.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

93-102 15
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы диспропорции в развитии регионов, проблемы экономического и социокультурного застоя в развитии малых городов, в том числе наукоградов. Делается акцент на необходимости ускоренной реализации целенаправленного управления развитием городов. Дан анализ исследования проблем и причин потери качества жизни населения малых городов-наукоградов, а также актуализация возможности их решения. Подчеркнута проблема наукоградов в дефиците земельных ресурсов для размещения производств. Сегодня модель активной социальной политики способна ускорить повышение уровня и качества жизни всех категорий городов.

РУССКИЙ МИР: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

103-115 16
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы противостояния
ожесточенной фальсификации исторических событий в годы Великой
Отечественной войны. В настоящее время в развитии российской
государственности всё чаще мы сталкиваемся с ожесточённой борьбой
за историческое наследие. Фальсификация исторических фактов в
настоящее время является одной из самых актуальных областей в
современной политике. В данной статье проведён анализ проблемы
фальсификации истории Великой Отечественной войны со стороны
стран Запада и бывших союзных республик. Крупнейшее событие XX-го века определило актуальность указанной темы. В этот сложный
период необходимость проведения активной правительственной
политики по противодействию фальсификации эпизодов Великой
Отечественной войны является первостепенной задачей.

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

116-124 5
Аннотация

Статья посвящена разработке социоуправленческой модификации механизма карьеры офицеров. Существующая кадровая система, построенная на базе устаревших управленческих парадигм, требует модификации, расширения и обновления, которые включают современные практики управления, такие как, партисипативное управление и социальное партнерство. Основным движущим принципом механизма карьеры офицеров должна стать заинтересованность сторон. Акторами построения карьеры выступает военная организация и сам офицер, обладающий соответствующим набором профессиональных компетенций. Порядок оценки эффективности каждого офицера является важнейшим компонентом формализации кадровых назначений, где определены стадии прохождения, сроки оценки, состав комиссии отбора, опирающиеся на строгие инструкции, регламенты и методические руководства.

КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ. СИМПОЗИУМЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6015 (Print)