ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
Статья представляет собой подробный обзор и разбор такой проблемы, как распад федеративного государства, на примере Югославии.
В начале статьи представлена историческая справка, которая позволяет сформировать полное представление о взаимодействии сербов, хорватов и словенцев до объединения в федеративное государство. Наглядно показываются предпосылки будущих конфликтов, связанных прежде всего с религиозным и национальным вопросами.
Далее описывается фигура Иосипа Брозе (Тито), который выступал в роли первого ценрализатора власти и, по сути, отца-основателя государства Югославия. Из его биографии мы узнаем больше о личности и характере человека, формируя тем самым истинный образ достаточно умного политика и талантливого оратора.
После этого в статье идет блок с рассмотрением экономического вопроса, где подробно освещается материальное положение как отдельных субъектов, так и всего государства в целом. Следующий раздел посвящен национальному вопросу, который особенно остро встал между хорватами и сербами, а в последствии и вовсе привел к крупным вооруженным конфликтам. Завершающим сегментом является разбор влияния Европы и пропаганды на происходившую в Югославии ситуацию. Развитие взаимной неприязни народов друг к другу поставило окончательную точку в существовании федерации.
В завершении статьи представлены резюмированные предпосылки и причины распада федерации, а также их анализ, позволяющий сформировать полное представление о возможных мотивах последующих конфликтов между субъектами. Кроме того, в конце расположена авторская схема этапов распада федеративного государства, дающая возможность структурировать этот процесс.
В целом статья представляет собой обширный обзор на конфликты в религиозном, историческом, экономическом, внутри- и внешнеполитическом вопросах, в следствии не улаживания которых субъекты федерации сепарировались друг от друга, утрачивая единое государство.
СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЁЖИ
В статье авторы рассматривают особенности лидерства в студенческой проектной информационно-корпоративной среде вуза. Авторы выделяют этапы развития информационно-корпоративной среды вуза. Кроме того, авторы описывают ранние «концепции лидерства» в контексте анализа личностных и поведенческих характеристик, где акцентируется внимание только на личных качествах лидера и образцов его поведения. В статье анализируются основные факторы, влияющие на появление лидеров среди студентов.
Уже на протяжении десятилетия Запад практикует санкционную политику в отношении России. Ограничительные меры направлены на различные сферы деятельности, соответственно, сказываются на российском обществе. В связи с этим целью статьи стало изучение влияния санкций на молодежь Пензенского региона. Эмпирической базой исследования выступили анкетный опрос студенческой молодежи (n=326) и фокус-группы с работающей молодежью, а также данные общероссийских исследований, проведенных ВЦИОМ, ФОМ, Левадацентр (признан иноангентом). В результате проведенного анализа было выявлено, что введенные санкции вызывают обеспокоенность у молодых людей, потому что их последствия в разной степени они ощущают на себе.
ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ
В статье сделана попытка рассмотреть не только те методы и методики изучения общественного мнения о деятельности полиции, которые применяются в отечественной социологии на протяжении последних десяти лет, но и опыт зарубежных исследователей, которые могли бы быть применены в исследованиях российской действительности. Рассмотрены перспективные методики сбора первичной социологической информации – общественного мнения о деятельности полиции с учетом современных коммуникационных и технологических возможностей.
Статья представляет собой анализ и синтез первого порядка эмпирического материала педагогической практики отечественной высшей школы, представленной как попытка конструктивной агрегации и артикуляции теоретически обоснованного опыта планирования, построения и реализации курса ОРГ, на примере раздела четвёртого комплекса ДНК России «Политическое устройство России».
СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
В статье рассматриваются ключевые аспекты мировоззренческих установок будущих инженеров и их роль в образовательном процессе. Показано, что мировоззренческие установки в условиях стремительного технологического прогресса и глобальных изменений в области науки и техники имеют важное значение в профессиональном становлении. Сделан вывод, что такие установки формируются в процессе обучения и практической подготовки в вузе и оказывают значительное влияние на будущую карьеру специалистов и способность адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
Важным стимулом развития общества является образ будущего. От представлений о будущем зависит поддержание необходимой стабильности в обществе и сохранение его целостности. В последние годы наблюдаются некоторые изменения в представлениях россиян о будущем, учитывая, что их сознание и жизнь подвергаются серьезным испытаниям. Эти изменения требуют активизации теоретических и практических исследований общественного мнения о будущем во взаимосвязи с процессом формирования общей гражданской идентичности. Этой цели посвящена данная статья, которая продолжает авторское исследование современных представлений о будущем в контексте текущей ситуации. Методы, использованные в исследовании, включают также и вторичный анализ результатов опросов российских социологических центров, таких как ВЦИОМ и другие.
В напряженных условиях, связанных с продолжением боевых действий на Украине, проведением частичной мобилизации и нарастающей напряженностью в отношениях с коллективным Западом, одной из актуальных проблем является отношение молодого поколения к Специальной военной операции (СВО), так как это будущая основа нашей страны. После начала СВО украинские спецслужбы активизировали информационные вбросы, Запад систематически подогревая ситуацию масштабировал волну фэйков. В связи с отсутствием информационной гигиены молодые россияне получали недостоверную и опасную информацию, способствующую расколу страны и росту волны недовольных действиям властей. В рамках изучения уровня информированности о ходе и целей СВО современной молодежи авторами были проведены социологические исследования направленные на анализ динамики отношения к проведению СВО, уровня патриотизма и их прогнозов относительно ее завершения. По результатам авторского социологического опроса было определено, что российская молодёжь начала понимать, что спецоперация на Украине является необходимым шагом; также всё больше молодых людей в стране начали доверять решениям власти. У молодёжи в ходе антироссийских мероприятий разрушилось представление о безопасном мире и сейчас она понимает, что России противостоит не Украина, а весь коллективный Запад. Сегодня российская молодёжь воспринимает действия иностранных политиков и деятелей культуры в качестве угрозы национальной и культурной самоидентичности и консолидации российского общества.
Современные условия на международной арене выдвигают на первый план вопросы, касающиеся внешней политики различных стран, в том числе и российской внешней политики. Проводимый сегодня внешнеполитический курс России направлен на защиту ее национальных интересов, что связано с кардинальным изменением ее вектора в условиях присутствующей международной напряженности и попыток со стороны недружественных стран к подрыву ее геополитических позиций. Вместе с тем от того, насколько грамотно реализуется внешняя политика РФ и консолидировано ее поддерживает все российское общество зависит развитие страны в перспективе. Цель статьи – анализ отношения молодых людей к современному внешнеполитическому курсу России. Эмпирическую базу исследования составили материалы авторских исследований среди молодежи российских регионов в 2023-2024 гг. и данные общероссийских исследовательских центров.



