ОТ РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
В статье представлены результаты анализа многочисленных зарубежных источников, посвященных сущности и особенностям реализации в деятельности силовых структур западных стран концепции стратегической коммуникации. Выявлены основные компоненты стратегической коммуникации - система информационно-психологического противоборства, публичная дипломатия, связи с общественностью и информационно-психологические операции. Описана деятельность специальных центров передового опыта НАТО по ведению средствами информационного оружия подрывной информационно-пропагандистской работы в России и против России. Особое внимание уделяется современным технологиям воздействия на сознание людей и приемам деятельности стратегических коммуникаторов по обеспечению информационного доминирования над странами-конкурентами, формированию у объектов воздействия заданного алгоритма поведения.
В статье исследован опыт классических европейских государств с унитарной формой территориально-политического устройства в области формирования и взаимодействия с автономными образованиями и сообществами на своей территории.
На основе изучения исторического опыта Испании и Финляндии автором был сделан вывод о том, что автономии эффективно помогают предотвратить серьезные этнополитические конфликты.
В результате в статье, на основе изученного материала предложены варианты развития событий с автономными структурами.
Автор в статье рассматривает методологические аспекты и направления в исследовании социальной напряженности в обществе. При этом особое внимание в статье уделяется подходам к проблеме динамики формирования социальной напряженности в целях предотвращения социального взрыва. Для этого автором анализируется система показателей и индикаторов социально-политического характера, которые могут быть применены на практике для измерения социальной напряженности и предотвращения негативных социальных последствий, обусловленных ее нарастанием.
СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЁЖИ
В статье рассматриваются факторы, которые оказывают влияние на системы стимулирование труда в современных организациях. Автор рассматривает особенности современной молодежи как представителей поколений X и Y, анализирует потребности молодежи, которые не удовлетворялись в ходе дистанционной работы, выявляет проблемы, влияющие на мотивацию сотрудников молодого поколения, в условиях удаленной работы и рассматривает возможность применения инструментов геймификации, в целях повышения мотивации труда молодежи в условиях удаленной работы.
В статье рассматриваются особенности социально-профессиональной мобильности современного поколения молодежи на рынке труда. Дается представление об основных вызовах современной системы образования в рамках запросов общества потребления. На основе исследования образовательной мобильности в работе освещаются проблемы организации трудоустройства молодых специалистов, их закрепления в организации. Раскрываются вопросы партнерского взаимодействия вузов с работодателями. Установлено, что не всегда молодежь ориентируется на долгосрочные социально-трудовые отношения. В этой связи акцент делается на обеспечение эффективной структуры молодежной занятости с учетом повышения роли института социального партнерства.
Данная статья посвящена анализу социальных рисков трудоустройства студентов в условиях современных вызовов. Данная работа содержит в себе анализ позитивных и негативных аспектов, связанных со вторичной занятостью, описана сущность социальных рисков как явления, выявлена взаимосвязь между данными терминами. В статье описана проблема, заключающаяся в несогласованности между институтами высшего образования и вторичной занятости. Данная работа содержит рекомендации, касающиеся совершенствования процесса осуществления вторичной занятости, а также минимизации существующих социальных рисков трудоустройства студентов высшего образования.
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
Статья посвящена рассмотрению влияния феномена цифрового неравенства на социальное здоровье. Утверждается, что социальное здоровье может быть рассмотрено как наличие такой системы социальных связей, которая обеспечивает включение человека в общество, минимизацию факторов, подрывающих физическое и психическое здоровье. В условиях трансформации общественных институтов и социальных практик, связанных с переходом к постиндустриальному обществу, формируется обширная зона социальных рисков. Под социальными рисками мы понимаем такую трансформацию социальной реальности, такую реализацию определенных состояний социальной системы, которые способны привести к ослаблению и разрушению социальной системы или же нанести какой-либо ущерб воспринимающему субъекту. Применительно к социальному здоровью принципиально важными рисками является кризис социального государства и феномен цифрового неравенства, который в новых условиях становится фактором либо смягчающим последствия кризиса традиционных структур социального обеспечения, либо одной из форм структурного насилия.
В статье проводится социологический анализ профессиональной коммуникации на транспорте. Отмечается роль информационного обмена между специалистами, занятыми в транспортном процессе. Выделяются основные особенности данного процесса, такие как регламентированность, использование профессионального языка, связь с транспортной безопасностью и др.
В статье рассматривается феномен правовой культуры. Показано, что правовая культура исследуется в рамках социологии права и социологии управления. Акцент делается на том, что крайне важно проводить различие между законодательным, формальным закреплением правовых отношений и реальным воплощением их в жизнедеятельности индивидов, социальных групп, организаций. Автор представляет исследование правовых феноменов на макросоциологическом и микросоциологическом уровнях. На макросоциологическом уровне изучения правовых феноменов исследуются социальные причины, которые породили эти нормы права, а также их последствия. Достаточно продуктивными для исследования правовой культуры являются микросоциологические направления. Последователи микросоциологических подходов развивали идею о том, что правовая система существует не только в виде объективной структуры, являющейся внешней по отношению к индивидам. Она складывается в ходе взаимодействия между индивидами, которые оказываются связанными определенным субъективным смыслом. Социологический подход к правовой культуре позволяет трактовать ее как часть общей культуры. Правовая культура воплощается в правовых знаниях, правовом сознании, правовых нормах, правовых установках, правовом поведении. В статье приводятся результаты эмпирического исследования, которые трактуются с применением микросоциологического подхода.
Традиционно интерес к теме лояльности широко распространен в сфере услуг и в этом есть практический интерес, поскольку управление и оценка лояльности клиентов занимает важное место в работе кампаний в различных сферах деятельности. Рассматривая проблему лояльности, нельзя не обратить внимания, на особенность, при которой лояльный клиент бренда, имеет лояльность по отношению к данной компании, при этом, не совершая целевого действия и не приобретая продукт. В данной статье рассматривается авторский подход к проблеме вrand loyalty, рассмотрены основные тенденции лояльности, которые преобладают на российском и зарубежном рынках, а также приведены наиболее успешные, по мнению автора, примеры эффективных программ лояльности к бренду.