ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
В статье предпринята попытка осмысления проблематики трансформации суверенитета в рамках национальных государств. Кроме того, проанализированы особенности распределения суверенитета между общенациональным, региональным и местным уровнями власти в государстве.
Также в статье исследован феномен федеративной формы территориально-политического устройства и продемонстрированы алгоритмы и принципы политики оптимизации территориального пространства федеративного государства.
Вместе с тем в статье предложена собственная концепция реформы территориального устройства федеративного государства в условиях усиливающихся глобализационных процессов, роста сепаратистских настроений и т.д.
В статье рассматриваются основные угрозы безопасности международного транспортного коридора «Север – Юг». Ими являются находящиеся в непосредственной близости к маршруту коридора зоны потенциальных и перешедших в фазу низкой интенсивности конфликтов в Закавказье, Средней Азии, Ближнем Востоке и Южной Азии, активность террористических организаций, а также возможность проведения «цветных революций» в странах-участницах проекта «Север – Юг». Предотвращению и урегулированию данных международных и внутренних конфликтов могут способствовать сотрудничество государств в рамках ШОС, ОДКБ и двустороннее взаимодействие России с участниками проекта.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ
В статье представлен анализ результатов социологического исследования ценностных ориентаций в современных условиях пандемийного характера. Целью статьи явилось описание возможных изменений ценностей тамбовчанок на фоне трансформации жизненных обстоятельств, вызванных самоизоляцией и локдауном. Метод получения эмпирических данных – авторское социологическое исследование разведывательного характера и вторичный анализ ранее проведенных исследований.
В статье приводятся результаты анализа данных социологического исследования установок населения Карачаево-Черкесской Республики в отношении отдельных гражданских прав и свобод как ценностей гражданского общества. Показываются некоторые современные подходы к исследованию ситуации с соблюдением прав и свобод граждан, указывается на необходимость отказа от субъективизма и политизации в оценке результатов. Изучается массив полученных в ходе опроса жителей Карачаево-Черкессии показателей, характеризующих позиции респондентов, на основе чего проводится ранжирование исследуемых прав и свобод. Определяется в целом высокий уровень осознания важности строгого соблюдения исследуемых ценностей современного общества. Предлагаются перспективные направления дальнейшей разработки данной темы в рамках социологической науки.
В статье характеризуются некоторые аспекты национальной культуры республики Тыва, конкретно как она влияет на модернизацию социальной структуры региона. В теоретическом плане представлены особенности проявления национальной культуры в городской и сельской среде. Особое внимание уделяется объективным и субъективным условиям развития национальной культуры как базиса модернизации социальной структуры такого специфического региона, как республика Тыва. На основе данных социологического исследования Центра исследований социальной структуры и социального расслоения ФНИСЦ РАН (рук. доктор философских наук, профессор Голенкова З.Т.) формулируются некоторые предложения по применению конкретных возможностей для модернизации социальной структуры республики Тыва и влияния национальной культуры на эти процессы.
СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЁЖИ
На основе данных эмпирических исследований ведущих отечественных и зарубежных исследовательских центров, оценены объемы включенности молодежи в сеть Интернет. Проведен анализ влияния сети Интернет на социализацию молодежи, в ходе которого были выделены, с одной стороны, позитивные эффекты (преимущества) киберсоциализации молодежи, среди которых были отмечены: неограниченный доступ к образовательным порталам; возможность для творчества, самовыражения; потенция стать участником процесса созидания и распространения информации; развитие навыков коммуникации. С другой стороны, проанализированы негативные эффекты (риски) интернет-социализации молодых людей: нерегулируемый доступ к деструктивному контенту; вовлечение молодых людей в суицидальные социальные группы; рост в молодежной среде социального эскапизма; распространение интернет-зависимости и информационной усталости. В силу отсутствия на данный момент комплексного теоретического подхода к анализу рисков и возможностей социализации молодежи в сети Интернет, который бы всесторонне описал эффекты киберсоциализации молодежи, была выявлена необходимость формирования такого подхода.
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
В статье рассматриваются причинно – следственные связи возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на примере самых нашумевших катастроф прошлых лет. Также речь идет о влиянии аварийных событий на жизнь и здоровье людей, находящихся на производстве при исполнении своих трудовых обязательств. Кроме того, сделаны выводы, которые подчеркивают необходимость анализа прошлого опыта различных происшествий для того, чтобы избежать возникновения подобных ситуаций в будущем и максимально обеспечить личную безопасность людей, имеющих непосредственно близкий контакт с техносферой.
В статье раскрывается роль наставничества в науке, рассматриваются различные формы и модели наставничества, внедрение которых способствует приобретению лидерских навыков, мотивации, профессиональному росту обучаемых и эффективности модернизационных процессов в постковидных условиях.
АСПЕКТЫ
Статья посвящена научному анализу смысловой диалектики феномена информации и категории информационного пространства, которое, по мысли авторов, отражает исторический путь развития разума и сущность духовного существования человека, при этом включает в себя эволюцию видов информации, способов ее передачи и весь глубокий социальный опыт человечества. Настоящее исследование актуально, в том числе, и в связи с появлением новых информационных технологий. Научная новизна исследования состоит комплексном анализе теоретических научных подходов, изучающих современное информационное пространство и экспериментальных данных, позволяющих выявить социокультурную специфику развития информационного пространства на примере российского региона.
Работа посвящена некоторым аспектам конструирования и де конструирования образа врага в социальных конфликтах. В первую очередь, рефлексивному управлению формированием образа врага, которое рассматривается через использование механизмов морального исключения, морального мандата, инфрагуманизации и дегума низации, угрозы принятия стереотипа, культурно-идеологического и информационно-коммуникативного превосходства.