ОТ РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
В статье анализируются важнейшие нормативные правовые акты и документы стратегического планирования в части, касающейся осмысления и фиксации в них отраслевых приоритетов образовательной политики современной России. Особое внимание уделено анализу новейших доктринальных документов, утвержденных в 2021 г., – Транспортной стратегии РФ до 2030 года и Концепция подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года. Делается вывод о сохраняющихся резервах в деле концептуализации отраслевых приоритетов и уточнения основных направлений государственной образовательной политики, в том числе касающейся подготовки кадров для соответствующих отраслей национальной экономики.
В статье рассматриваются особенности формирования общественного мнения органами государственной власти средствами PR, позволяющим оптимизировать общественные процессы. Дается логическое объяснение актуальности изучения общественного мнения, подробно изложены основные цели и принципы связей общественностью в сфере государственного управления. В статье представлены социально-коммуникативные технологии и инструменты по управлению общественным мнением. Дается анализ исследований Всероссийский центр изучения общественного мнения по вопросам доверия политикам, оценки властей по вопросам внутренней, экономической, социальной и внешней политики.
СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
В статье приводятся результаты исследований о сущности кластерного подхода и применимости его использования в развитии транспортного образования в России. Теоретические положения и выводы исследования основаны на общенаучных и специальных методических подходах: системном, экспертном, логическом анализе, контент-анализе научной литературы. Информационно-эмпирическая база исследования представлена статистическими данными Европейской кластерной обсерватории, материалами Министерства транспорта РФ, Российского университета транспорта (МИИТ). Автор делает вывод, что кластеризация способствует созданию совокупных инновационных образовательных продуктов и ценностей, которые повышают конкурентоспособность субъектов кластера. Приводятся аргументы в пользу применения кластерного подхода при реализации научно-образовательной стратегии Российского университета транспорта, который реализует проект многофункционального технологического кластера «Образцово».
В условиях общественно-культурных трансформаций воспитание патриотично настроенной личности является стратегическим приоритетом страны. В статье рассматриваются основные аспекты гражданско-патриотического воспитания современной российской молодежи. Авторами подчеркивается важность традиционной системы образования, в рамках которой происходит первичная социализация детей и закладываются основы воспитания духовно-нравственной и государственно-ориентированной личности. По результатам проведенного социологического исследования с участием авторов выявлена противоречивость ценностей, взглядов, и убеждений молодежи различных возрастных групп. Сделан вывод о том, что существующая система патриотического воспитания должна выстраиваться с учетом различных возрастных групп молодежи и охватывать не только историческое наследие и популяризацию официальной государственной символики, но и другие патриотические ориентиры, направленные на формирование созидательного мировоззрения в системе вторичной социализации.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ
В статье анализируются факторы, влияющие на особенности репродуктивного поведения и репродуктивных установок. Подробно рассматривается структура и особенности формирования репродуктивных установок. Выделены ключевые группы факторов, влияющих на принятие решения о деторождении. На основе исследования репродуктивных установок молодежи Пензенской области (n=510) сделаны выводы о степени влияния родительской семьи, уровня образования, семейного положения, уровня жизни на деторождение. Выделены особенности идеального, желаемого и ожидаемого числа детей в зависимости от родительской семьи, уровня образования, семейного положения, самооценки уровня жизни. В статье анализируется разница репродуктивных установок, формируемая под влиянием различных факторов.
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
В статье затрагивается довольно новая тема социологического исследования влияния пандемии COVID-19 на сферу досуга людей. В качестве примера, своеобразного case-study рассматриваются изменения спортивных практик и функционирования спортивной отрасли. Дело в том, что в последние два года произошли существенные изменения в сфере обеспечения досуга людей, включая их физическую активность. Естественно, что сфера досуга обеспечивается и развивается в рамках социума. Происходящие изменения в образе и стиле жизни людей в особых условиях, например, пандемии, естественно, оказывают влияние и на социальные практики людей. Активная роль спорта в жизни общества в целом и входящих в него социальных групп не могла не подвергнуться воздействию пандемии. Статья посвящена исследованию досуговых практик в период пандемии, особенностям спортивной деятельности в этих условиях, включая не только негативные последствия складывающейся ситуации, но и новые возможности и перспективы развития различных практик в спортивной сфере. В статье использованы материалы Международного и Российского Олимпийских комитетов, результаты опросов общественного мнения (ВЦИОМ и т.д.).
В статье рассматриваются социальные практики, сложившиеся в обществе в период пандемии. Ученые рассматривают несколько тенденций социальных практик. Первой является атомизация массового общества. Она проявляется в раздробленности, изменчивости социальных отношений, что приводит к социальной дезорганизации. В целом ученые высказываются об идее появления пандемической реальности, с выделенными признаками. Вторая тенденция - усиление социальной солидарности, появление новой социальной этики. Ее суть состоит в одновременном поддержании близости с референтными группами по родству, партнерству, по духу и одновременном дистанции с далекими людьми. Третья тенденция – пассивность, которая трактуется с позиции социологии «ничего». Все эти тенденции были апробированы в эмпирическом исследовании социальных практик в период пандемии, проведенном в июне 2021 года.
Рассматриваются вопросы реального положения социальной группы инвалидов в процессе интеграции в российском трансформирующемся обществе. Анализируются социально-правовые проблемы инвалидов, создающие ограничения их профессиональной самореализации, в результате чего они оказываются депревированы от социального признания. Анализируются возможности изменения социального статуса слабо ресурсных групп населения на примере успешного преодоления социальной эксклюзии людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также трудности, с которыми они сталкиваются в процессе интеграции. Выявляются связи между мотивирующими факторами достижения поставленных целей и результатами достигнутого ими успеха.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В статье рассматривается достаточно актуальная проблематика для большинства стран современного мира, а именно наличия в административно-территориальном делении единиц, наделенных особым статусом. Автором предпринята попытка анализа ключевых особенностей политико-правого и экономического свойств влияющих на формирование автономных образований в составе государств.
Автором также продемонстрированы слабые стороны и противотечения содержащиеся в основным нормативно-правовых документах международного уровня.
Вместе с тем, в статье осмыслена диалектическая сущность автономных образований, так с одной стороны, автономии приводят к асимметрии, но с другой стороны помогают предотвратить или ослабить центробежные тенденции. Эффективность автономии, как политической технологии, по мнению автора, повышается в условиях стабильных и укоренившихся демократических практик.