Preview

П.О.И.С.К.

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКТОРА

К ЮБИЛЕЮ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ

14-22 33
Аннотация

В статье на основе принципа развития раскрывается сущность, содержание и динамика битвы за Москву в 1941 году между Красной Армией и фашистской Германией. Дается развернутая характеристика особенностей боевых действий воинов Красной Армии в период обороны и в ходе успешных наступательных операций. При этом дается системный анализ мужеству, стойкости и отваги красноармейцев на всех этапах проведения стратегической операции. Характеризуются  положения единства фронта и тыла Советского Союза в битве за столицу, обосновываются политические, экономические и духовные слагаемые разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, раскрывается политическое и военное значение сражения за столицу в Великой Отечественной войне.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

23-31 15
Аннотация

В сложившейся ситуации возрастает роль доверия как фактора социальной стабильности. Общественное мнение формирует рейтинги разных политиков по степени доверия к ним. Моя статья посвящена изучению этих аспектов доверия применительно к современной ситуации. В последние годы доверие к политикам, партиям и  общественным институтам подвергается серьезным испытаниям. Непростая экономическая ситуация, обострение международных отношений, в том числе межнациональные конфликты и проявления национализма, увеличивают риски нестабильности. С одной стороны, это заставляет по-новому взглянуть на проблему доверия к политикам. От них ждут таких качеств, которые помогают управлять ситуацией в важных сферах жизни, решать экономические, политические, социальные и другие важные вопросы. С другой стороны, эти изменения требуют активизации исследований социологов не только на теоретическом, но и на практическом уровнях. Целью данной статьи является анализ изменения взглядов людей на доверие к нынешним политикам в контексте текущей ситуации. Данный материал продолжает исследование связи политического доверия и социальной стабильности. Методы, использованные в исследовании, включают вторичный анализ данных опросов некоторых социологических центров, таких как ВЦИОМ и др. Результаты основаны на материалах авторского исследования данной темы.

32-42 21
Аннотация

В статье представлены результаты анализа  зарубежных источников,  посвященных реализации разработанной военными структурами США концепции стратегической коммуникации, в основу которой положены принципы и методы информационно-психологической войны. Среди них выделяется негативная (деструктивная) пропаганда, одним из  действенных инструментов которой является фальсификация истории. Описана деятельность действующих на постсоветском пространстве специализированных пропагандистских центров, концентрирующих усилия на создании негативного имиджа совместного исторического прошлого с Россией и формировании убежденности в невозможности и нецелесообразности позитивных отношений с ней в будущем.

43-51 8
Аннотация

Политическое участие – базовый термин для современной политической науки. Из-за относительной неоднородности общества: существования разных мнений, разновидностей оценочных ориентиров, понятий о нормах морали и этике, в том числе политического поведения, в рамках одного государства может быть использовано неограниченное количество форм политического участия, некоторые из которых рискуют выйти за рамки легитимных стандартов. Для понимания процесса зарождения данных форм и дальнейшей работы по предотвращению их распространения критически важным становится осмысление самой политической культуры, процессов ее формирования и видов.

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

52-63 36
Аннотация

В статье на основе анализа положений в работах ведущих западных ученых, классиков социологии дается описание социальноисторического пути становления и развития концепции культурного детерминизма. Особое внимание уделено значению обоснования деятельного подхода в культуре, сформулированного современными отечественными философами культуры в конце 70-х годов прошлого века. Авторы не без основания полагают, что деятельный подход дал естественный толчок к социологическому изучению культурного детерминизма. В этой связи в статье приводятся основные направления возможных конкретно-социологических исследований культурного детерминизма,  подчеркивается, что концептуальная схема таких исследований связана с многофункциональным содержанием культуры, где функции культуры определяют сущность акторов культурного детерминизма. В этой связи в статье показана возможность через культурный  детерминизм влиять на укрепление национальной культуры, способствовать суверинитету Государства Российского.

СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

64-73 18
Аннотация

В статье поднята тема формирования исторической памяти о Великой Отечественной войне у подрастающего поколения россиян. Изложены результаты авторского эмпирического исследования, предпринятого с целью выявить отношение учащихся школ и колледжей к событиям Великой Отечественной войне и мероприятиям, проводимым для поддержания коллективной памяти. Анализ результатов исследования и последующее сопоставление их с результатами опросов ВЦИОМ, позволяет сделать выводы о том, что самыми распространенными практиками поддержания исторической памяти остаются просмотры фильмов о войне и посещение мемориалов и музеев, которые оставляют учащемуся пассивную роль внимающего и впитывающего и просматривается дефицит мероприятий, которые бы предполагали активное включение субъекта в анализ и освоение событий Великой Отечественной войны. Авторы предлагают меры, направленные на улучшение ситуации.

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

74-86 14
Аннотация

В статье раскрываются проблемы трансформации демократии в современных обществах, роль современных интернет коммуникаций, информационных технологий и социальных сетей в изменении политических установок общества. В статье интерпретируются социологические оценки общественного мнения системы государственного управления и государственной политики. По результатам исследования делается вывод о наличии существенных негативных оценок существующей системы государственного управления, недостатков процессов демократического управления, дефицита легитимности политических решений органов публичной власти современных государств.

87-97 22
Аннотация

В настоящей статье исследуется актуальная проблематика стратегического взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в области информационной безопасности. На основе исследования нормативно-правовых  документов информационной политики обоих государств автором дается оценка актуального состояния взаимоотношений между Россией и КНР в сфере обеспечения суверенного киберпространства. Вместе с тем автором отдельно рассмотрены такие стороны информационной безопасности, как кибертерроризм и кибератаки. Предложены методы и механизмы, направленные на предотвращение и минимизацию эффекта киберагрессии. В конце статьи автором проведено сравнение ключевых элементов информационной политики как России, так и Китая, и обозначены перспективы сотрудничества этих стран в условиях  формирующегося нового миропорядка.

98-106 70
Аннотация

В статье рассматривается проблема влияния СМИ на доверие населения к использованию искусственного интеллекта в процессе функционирования электронных сервисов. В основе данной проблемы лежит противоречие, когда, с одной стороны, некоторые средства массовой информации популяризируют электронные сервисы, тем самым направляя население на путь интеграции в виртуальную среду, в то время как некоторые, наоборот, продвигают идею недоверия этим сервисам, тем самым предостерегая людей от интеграции в рассматриваемую среду.

Статья условно разделена на несколько частей, которые соответствуют тем позициям, с которых анализируется вышеописанная проблема: 1. доверие граждан СМИ; 2. доверие граждан искусственному интеллекту, внедряющемуся во все большее число электронных платформ. В заключении статьи представлены выводы и рекомендации по  результатам изучения влияния СМИ на формирование доверия у населения в отношении использования систем искусственного интеллекта в функционировании интернет-платформ.

АСПЕКТЫ

107-116 13
Аннотация

В статье даётся развёрнутый анализ писем Деду Морозу, написанных взрослыми. Используя метод контент-анализа, авторы проанализировали мотивы, побудившие обратиться к Деду Морозу, дана характеристика содержательного контента социальных потребностей, выраженных в желаниях и просьбах.

117-127 35
Аннотация

В статье рассматривается финансовая грамотность населения с позиции финансовых знаний, умений и навыков. Показано, что актуальны с точки зрения финансовой грамотности, не только финансовые знания, но и финансовые навыки, которые могут помочь разумно расходовать финансы, инвестировать и откладывать. Низкий уровень финансовой грамотности имеет негативные последствия не только для индивида, но и государства и общества. Он ведет к обеднению населения, рискам кредитной задолженности индивидов, увеличению финансового мошенничества, к снижению спроса на финансовые продукты. Автор представляет подходы к пониманию финансовой грамотности в экономическом, психологическом и социологическом аспектах. Представители экономических наук отмечают, что финансово грамотные индивиды не только управляют своим бюджетом, но и осведомлены в вопросах банковских, страховых услуг, управляют своим финансовым будущим. Представители психологических наук связывают финансовую грамотность с защищенностью/ незащищенностью. Если у индивидов развито финансовое самосознание, есть стремление к контролю, то чаще встречается чувство защищенности. При финансовой неграмотности есть чувство беспокойства, негативные оценки происходящего, тревожность и неудовлетворенность жизнедеятельностью. С социологической точки зрения финансовая грамотность рассматривается в контексте теории социального поведения. В статье приводятся результаты эмпирического исследования жителей мегаполиса в отношении финансовой грамотности. Рассматриваются навыки сберегательного поведения, инвестиционного поведения и кредитования. Делается вывод о необходимости повышения уровня финансовой грамотности.

128-132 7
Аннотация

В статье приведены ключевые подходы и точки зрения на проблемы реформирования регионального пространства современного
российского государства. Также в статье рассматривается конкретный опыт Северо-Западного федерального округа в политике оптимизации
собственного пространственного развития. Автором проведен анализ применения политических, экономических и т.п. технологий по  реформированию территориального пространства СЗФО и дана критическая оценка существующего положения в данном федеральном округе и предложены собственные способы и варианты по улучшению управляемости и реформированию административно-территориального деления на региональном и муниципальных уровнях.

РЕЦЕНЗИИ

КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ. СИМПОЗИУМЫ

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6015 (Print)