В статье автор рассматривает современные концепции и теории лоббизма, трактовки лоббизма в контексте политического процесса. В статье автор выделяет основные критерии лоббизма. Проанализировано значение групп интересов, оказывающих влияния на политический процесс. Автор в статье анализирует общетеоретические концепты анализа института лоббизма: теория групп, плюралистическая теория и лоббизм, корпоративистская теория, теория политических сетей. В статье автор констатирует, что лоббизм в современных условиях обладает значительным потенциалом политического или корпоративного компромисса, лоббизм является высокоэффективным инструментом реализации политических интересов групп влияния, позволяющим достичь поставленных целей. Лоббизм обладает коалиционным потенциалом, интегрирующим порой разных политических акторов с разными позициями, но объединяющихся под влиянием обстоятельств для достижения тактических целей.
В статье обозначается проблема незавершенности процесса определения предметного поля такого комплексного направления научных исследований в рамках политологии, как политическая регионалистика. Особо отмечается специфика отечественной политической регионалистики, ее становления в 1990-е гг. и текущего этапа развития. Автором предлагается развивать междисциплинарность региональных политических исследований и поддерживать имеющуюся тенденцию к их предметной трансграничности.
В статье анализируются ценностные ориентации современного поколения российской молодежи, в частности особенности нравственных аспектов, основанных на патриотизме. В ходе анализа такой социологической категории, как молодежь, был использован поколенческий подход, который выделяет ряд поколений, отличающихся друг от друга ценностными ориентациями, сформировавшимися под влиянием особенностей жизнедеятельности в различных исторических условиях. Опираясь на обширный эмпирический материал, авторы определяют важнейшие показатели, по которым был проведен сравнительный анализ мотивов поведения изучаемых поколений молодежи.
В статье актуализируется проблема усиления тенденции использования студентами манипуляций в общении под воздействием негативных факторов современных реалий общества. Систематизированы типичные виды манипулятивного поведения студентов по отношению к преподавателю. Сделан вывод о важности учета возможностей манипулятивного поведения студентов в профессиональной подготовке преподавателей.
В статье рассматриваются аспекты дискурса по выявлению вызовов киберпространства в условиях новых социально-политических изменений, акцентируется неопределенность в регулирующих подходах применения новейших технологий. Автор, применяя сравнительно-политологический метод для анализа теоретических аспектов обеспечения кибербезопасности, показывает ее как неотъемлемую часть национальной и международной безопасности. В заключении обосновываются необходимые рекомендации.
В настоящее время имеют место кризисные тенденции в образовательной сфере, связанные с разрывом между социальным запросом на подготовку высококлассных специалистов и тенденциями формирования на выходе из высших учебных заведений квазиспециалистов. Это свидетельствует о наличии внутренних противоречий в системе образования, определяющих нарушение ее функциональности.
Актуальность исследования нарушений в образовательной системе напрямую определяется социальной значимостью эффективного образования и необходимостью определения причин и оснований ее функциональных нарушений.
Целью исследования является определение основных социальных противоречий, определяющих нарушение функциональности системы образования.
Результаты исследования включают в себя определение ряда ключевых противоречий современной системы образования. Первое противоречие связано с излишней бюрократизацией образовательной системы. В связи с этим с течением времени наблюдается разрыв макро- и микроуровней в образовательном процессе, поскольку обучающиеся и преподаватели в повседневной деятельности, взаимодействия друг с другом, создают свою социальную реальность, в которой доминирует определенная система ценностей, релевантная для них, которая может вступать в противовес с тем, что навязывает государственная политика в сфере образования, и что таким образом приводит к функциональным противоречиям в современном российском образовании. Разрастаясь, функциональные противоречия выступают эксплицитными признаками символической борьбы, которая разгорается между агентами, которые легитимно распределяют символической капитал, с одной стороны, и теми агентами, с другой стороны, которые видят возможность распределить силы на социальном поле образовательной среды иначе. В рамках исследования приводится детальный анализ данных противоречий и обосновывается необходимость дальнейшей исследовательской деятельности, направленной на выявление внутренней логики функционального нарушения образовательной системы и путей преодоления существующих противоречий.
Статья посвящена определению основных характеристик господства мировой сухопутной державы на евроазиатском континенте. Господство в Евразии является результатом деятельности крупных союзов племен, империй и государств-наций по трансформации конгломерата социальных и политических общностей в целостную систему, как
правило, занимающую обширное пространство Восточной Европы, Сибири, Западной, Центральной и Восточной Азии. Факторами консолидации материка и критериями господства в Евразии служат пространственные, транспортно-коммуникационные и инфраструктурные, демографические, культурные, экономические, технологические и военные основания.
Перенести в английский вариант
The article is dedicated to the definition of the main characteristics of the dominance of the world land power on the Eurasian continent. Domination in Eurasia is the result of the activities of large alliances of tribes, empires and nation-states to transform a conglomerate of social and political communities into an integral system, usually occupying a vast expanse of Eastern Europe, Siberia, Western, Central and East Asia. Spatial, transport and communication, infrastructural, demographic, cultural, economic, technological and military bases serve as factors of consolidation of the continent and criteria of domination in Eurasia.
В статье рассматривается проблема определения возможностей и пределов использования в современных условиях опыта Российского государства в области формирования и реализации информационной политики в дореволюционный и советский периоды. Отмечается, что сама по себе деятельность в информационной сфере не является чем-то новым для многовековой отечественной государственности, вместе с тем в конкретно-исторических условиях она имеет формальные и содержательные особенности. Учет последних крайне необходим при попытках задействования прошлого опыта осуществления информационной политики в настоящее время.