Функциональные противоречия института образования в современном российском обществе
Аннотация
В настоящее время имеют место кризисные тенденции в образовательной сфере, связанные с разрывом между социальным запросом на подготовку высококлассных специалистов и тенденциями формирования на выходе из высших учебных заведений квазиспециалистов. Это свидетельствует о наличии внутренних противоречий в системе образования, определяющих нарушение ее функциональности.
Актуальность исследования нарушений в образовательной системе напрямую определяется социальной значимостью эффективного образования и необходимостью определения причин и оснований ее функциональных нарушений.
Целью исследования является определение основных социальных противоречий, определяющих нарушение функциональности системы образования.
Результаты исследования включают в себя определение ряда ключевых противоречий современной системы образования. Первое противоречие связано с излишней бюрократизацией образовательной системы. В связи с этим с течением времени наблюдается разрыв макро- и микроуровней в образовательном процессе, поскольку обучающиеся и преподаватели в повседневной деятельности, взаимодействия друг с другом, создают свою социальную реальность, в которой доминирует определенная система ценностей, релевантная для них, которая может вступать в противовес с тем, что навязывает государственная политика в сфере образования, и что таким образом приводит к функциональным противоречиям в современном российском образовании. Разрастаясь, функциональные противоречия выступают эксплицитными признаками символической борьбы, которая разгорается между агентами, которые легитимно распределяют символической капитал, с одной стороны, и теми агентами, с другой стороны, которые видят возможность распределить силы на социальном поле образовательной среды иначе. В рамках исследования приводится детальный анализ данных противоречий и обосновывается необходимость дальнейшей исследовательской деятельности, направленной на выявление внутренней логики функционального нарушения образовательной системы и путей преодоления существующих противоречий.
Ключевые слова
Об авторе
А. А. ФилипповРоссия
Антон Александрович Филиппов, кандидат социологических наук, доцент
Пенза
Список литературы
1. Беккер Г. Аутсайдеры: исследования по социологии девиантности. М.: Элементарные формы, 2018. 272 с.
2. Дуглас М. Как мыслят институты. М.: Элементарные формы, 2020. 250 с.
3. Гофман И. Анализ фреймов: Эссе об организации повседневного опыта. М.: Институт социологии РАН; ФОМ, 2004. 752 с.
4. Швецов Ю.Г. О бюрократизации и застое в образовательном и научном секторах непроизводственной сферы РФ // Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. 2017. №37. C. 265-273. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-byurokratizatsii-i-zastoe-v-obrazovatelnom-i-nauchnom-sektorah-neproizvodstvennoy-sfery-rf (дата обращения: 01. 11. 2022).
5. Бадмацыренов Т.Б., Очиртарова Н.Н., Доржиева И.Ц. Институциональная среда образовательной организации: компоненты и их взаимодействие // Власть. 2022. № 4. С. 124-129. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/institutsionalnaya-sreda-obrazovatelnoy-organizatsii-komponenty-i-ih-vzaimodeystvie (дата обращения: 01. 11. 2022).
6. Foerster Heinz von. Wissen und Gewissen: Versuch einer Brucke. Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1993.
7. Луман Н. Введение в системную теорию. М.: Издательство «Логос». 2007. 360 c.
8. Бурдье П. Социология социального пространства. М.: Институт экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 2005. 288 с.
9. Щюц А., Парсонс Т. Теория социального действия; пер. с англ. А.М. Корбута. М.: Элементарные формы, 2021. 224 с.
10. Блумер Г. Символический интеракционизм: перспектива и метод. М.: Элементарные формы, 2017. 346 с.
Рецензия
Для цитирования:
Филиппов А.А. Функциональные противоречия института образования в современном российском обществе. П.О.И.С.К. 2023;(4):56-65.
For citation:
Filippov A.A. Functional contradictions of the institute of education in modern russian socie- ty. P.O.I.S.K. 2023;(4):56-65. (In Russ.)