Preview

П.О.И.С.К.

Расширенный поиск
№ 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

12-23 7
Аннотация

В статье представлена жизнь детей Великой Отечественной войны как социальной группы, на чью долю выпало немало испытаний, но которые, несмотря на все тяготы лихолетья, вносили свой вклад во всеобщую победу. Выделены судьбоносные моменты в жизни детей: эвакуация в начале войны, обучение и их труд в военное время, а также повседневные угрозы и риски, с которыми сталкивались дети. Статья дополняется воспоминаниями очевидцев, позволяющими более целостно и живо воспринимать события того военного времени, а также статистикой Росстата, открытыми данными документов государственных архивов. Акцентируется внимание на необходимости не только помнить исторические вехи своей страны, но и формировать, и поддерживать у молодежи чувство гордости за своих прародителей, за их подвиги, за их духовную культуру.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

24-36
Аннотация

Политико-социологический анализ официальных документов министерств и ведомств ряда западных государств, аналитических отчётов международных военных и неправительственных организаций, а также публикаций ведущих западных СМИ позволил авторам выявить всё более актуализирующуюся деятельность правительств западных стран по интенсификации реализации геополитического концепта известного политолога и русофоба Збигнева Бжезинского о формировании вокруг России постоянно сжимающегося кольца враждебных государств, названного им «Петлей Анаконды". В последние годы важным мотивационным дополнением концепта стал экономический фактор, выражающийся в жесткой привязке экономик стран “кольца” к хозяйству коллективного Запада. На примере Украины и стран Центральной Азии в статье раскрывается идеология и технология вовлечения суверенных государств бывшего СССР в систему агрессивных русофобских сил планеты.

37-47 5
Аннотация

В статье анализируются доктринальные особенности цивилизационный подхода, составляющего основу стратегического планирования нашей страны на современном этапе, его регулятивные возможности. Дается характеристика установки на обеспечение культурного суверенитета России, которую содержит в себе цивилизационный подход.

48-54 3
Аннотация

В рамках данного исследования детально проанализированы социально-культурные особенности различных поколений и их влияние на политическую культуру общества. Рассмотрены исторические предпосылки, социально-экономические условия формирования различных поколений, а также их культурные ориентиры. Изучены процессы политической социализации и формы политической активности, присущие каждой из представленных когорт. Особое внимание уделено роли медиапотребления и глобализационных процессов, оказывающих значительное воздействие на эволюцию политической культуры. В работе представлены три таблицы, отображающие ключевые характеристики поколений, специфику медиапотребления и культурные сдвиги, формирующие политическую идентичность. Авторы подчеркивают необходимость учёта межпоколенческих различий для совершенствования политических стратегий и прогнозирования динамики трансформаций политической культуры общества.

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

55-64 3
Аннотация

В статье рассматривается внутренняя (неэтническая) миграция населения России в Москву в постсоветский период (с 1991 г. по настоящее время). На основе анализа статистических данных и научных исследований показано, что Москва остается одним из главных центров притяжения внутренних мигрантов за счет концентрации ведущих вузов, высоких заработков и рабочих мест, политико-административных функций и развитой социальной инфраструктуры. Обсуждаются институциональные факторы, влияющие на масштабы и направления миграции, а также последствия этой миграции для демографического развития Москвы и регионов-доноров. Сделан вывод о том, что устойчивое притяжение Москвой молодых и высококвалифицированных переселенцев приводит к углублению межрегиональных дисбалансов и ставит задачи для государственной политики по управлению внутренней миграцией.

65-75 6
Аннотация

Большинство социологических исследований сферы культуры посвящены историко-культурному наследию, культурным традициям, культуре коренных малочисленных народов Севера, культурные же потребности населения исследователями практически не измеряются. Тема исследования данной работы - социокультурное пространство Арктической зоны Российской Федерации формирующееся, как результат влияния внешних и внутренних факторов региона. Экономическая социология выделяет взаимосвязь между уровнем культурного потребления и развитием трудовых ресурсов, которая осуществляется через механизмы социализации, формирования человеческого капитала и социального воспроизводства. Культурное потребление выступает одним из факторов формирования человеческого капитала.
Исследование проводилось по трехуровневой методики классификации компонентов социокультурного пространства, разработанной в лаборатории проблем развития территорий ФИЦКИА УрО РАН, при участии авторов данной статьи. На данный момент методики. В ходе проведения исследования была проанализирована структура культурного потребления, исходя из культурных потребностей населения, а также значимых культурных событий, мероприятий и учреждений г. Архангельска.
Среди наиболее часто посещаемых учреждений города в ответах информантов на первом и втором месте лидирует Театр Драмы, на третьем месте – музеи (в целом, без конкретизации). Называя наиболее яркие городские культурные события прошлого года, большая часть информантов в равной степени выделили Фестиваль Уличных театров и Фестиваль «Белый июнь». Также, в оценках опрошенных лидировали такие мероприятия, как Ночь музеев, День города и День Победы.
Самые узнаваемые достопримечательности города Архангельска по мнению информантов – Гостиные дворы, Малые Карелы, Памятник тюленю-спасителю, Высотка (Здание проектных организаций), Набережная Северной Двины. По оценкам информантов 60% информантов оценили культурную на оценку – «хорошо», «удовлетворительно» и «отлично» - оценили по 20 % опрошенных.

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

76-85 5
Аннотация

Проблема вовлечения детей в террористическую деятельность через информационно-коммуникативные технологии рассматривается как одно из последствий цифрового поворота в коммуникациях. Пути предотвращения вербовки террористами детей для осуществления террористических актов предлагается исследовать на основе авторского концепта - рискологического подхода и субъектной природы рискового поведения. Проводится классификация факторов рискового поведения с целью определения векторов управленческого воздействия для снижения, предотвращения и прогнозирования рисков вовлечения детей в террористическую деятельность с использованием виртуального пространства.

86-97 3
Аннотация

В Интернет-культуре всё чаще встречается упоминание такого явления, как треш-стримы, представляющие собой прямые трансляции на онлайн-платформах. Сейчас государством предпринимаются попытки законодательно ограничить распространение такого контента ввиду его деструктивности и публичной демонстрации совершения общественно опасных деяний. В данной статье рассматриваются подходы к определению термина «треш-стримы» как Интернет-субкультуры, а также анализируется субкультура комьюнити трешстримеров и их зрителей на предмет специфики транслируемых ценностей, роли монетизации в их деятельности, популярности подобных сообществ в Интернете.

98-104 4
Аннотация

В данной статье освещается важность гражданско-патриотического воспитания молодежи в современном российском обществе. Семья и традиционная система образования играют ключевые роли в формировании основ духовно-нравственного и государственно-ориентированного воспитания. Однако, в условиях современных технологий важно учитывать влияние интернета и других цифровых платформ на данный процесс. В статье говорится о том, что для подростков школьного возраста более системно организуются мероприятия в рамках патриотического воспитания, а вот на следующем важном жизненном этапе – студенчестве, когда у молодых людей появляется множество возможностей для личностного роста, получения новых знаний и активного участия в общественной жизни патриотическое воспитание, как будто, теряет свое приоритетное значение.
В настоящее время в социальных сетях, в частности студенческих СМИ, редко встречаются публикации, которые развивают патриотизм в молодых людях и девушках. Большая часть молодёжи не имеют знаний о героях, традициях, своём регионе. Все это в конечном итоге ведет к отсутствию искреннего патриотизма и веры в Отечество. Поэтому тема рубрик и серий публикаций, направленных на воспитание патриотических качеств в молодёжи, максимально актуальна в настоящие дни.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6015 (Print)