Preview

П.О.И.С.К.

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

11-20 9
Аннотация

В статье представлены основные подходы к пониманию понятия «международная организация» (юридический, системный, функциональный, экономический, институциональный). Описаны предпосылки формирования международных организаций в истории мировой политики. Отмечается, что первыми международными организациями в мире стали военно-политические альянсы. Выделены основные функции международных организаций. Представлены критерии, на основании которых можно классифицировать международные организации (характер членства, географический критерий, функциональное измерение). Кроме того, в статье представлены выводы о перспективных направлениях развития международного интеграционного процесса и рисках, которые его осложняют.

21-28 8
Аннотация

В статье рассмотрено ценностно-идеологическое состояние российского общества, которое на протяжении последнего десятилетия в целом сохраняет свои ключевые характеристики. Размытость партийно-идеологического пространства российской политики определяет противоречивый характер представлений российских граждан об идеологической принадлежности и ценностных приоритетах политических партий. Ценностные компоненты в структуре партии во многом определяются тем, какие политические ценности востребованы сегодня в российском обществе и как в связи с этим граждане идентифицируют себя в политико-идеологическом пространстве.

29-35 7
Аннотация

В текущих геополитических условиях, как никогда остро стоит приоритетность обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. На реализацию этой задачи направляется масса усилий. Вопросу обеспечения транспортной безопасности после начала СВО на Украине уделяется особое внимание, поскольку возросла угроза проведения террористических актов. В рамках данной статьи транспортная безопасность анализируется как элемент национальной безопасности России.

СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЁЖИ

36-41 2
Аннотация

В статье представлены результаты социологического исследования, изучающего влияние проекта «Пушкинская карта» на культурную активность молодежи г. Омска, проведенного методом формализованных интервью (N=383, пользователи карты) на общественных пространствах Омска в апреле-мае 2023 г. Проведенный анализ полученных данных выявил 4 группы пользователей по частоте культурных контактов до и после получения карты; авторами выделены типы пользователей по критерию пользования средствами карты. Результаты исследования показали, что 94% омичей-респондентов удовлетворены проектом «Пушкинская карта».

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

42-52 9
Аннотация

Статья посвящена анализу истории и современным тенденциям становления музейного менеджмента как системы принципов, способов, средств и форм управления музейным учреждением и его персоналом. Развитие теории и практики менеджмента музеев мира дает основание автору сделать выводы о том, что музеи не рассматриваются как проводники перемен, однако могут инициировать переосмысление роли истории в общественной жизни; использование новых технологий позволяет музею сосредоточиться на своей миссии, а не на администрировании; обозначились тенденции переосмысления функций современных музеев в области устойчивого развития сегодня музеи могут становиться местом отдыха и ментального здоровья человека. Актуальными направлениями развития музеев выступают также: сотрудничество с локальным сообществом, образовательные программы для молодежи и лиц серебряного возраста.

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

53-62 7
Аннотация

Развитие общества – процесс, не только связанный с ростом возможностей, но и сопряженный с возникновением новых рисков, а также обострением уже существующих. В статье рассматривается вопрос о трансформационных издержках в культурной сфере, вызванных интенсивным развитием информационных технологий. Анализируется общее влияние информационных технологий на культуру, а также изменения, охватывающие ее в результате возникновения новых технологий запечатления, хранения и передачи информации. Рассматриваются основные тенденции и риски, связанные с интенсификацией информационного обмена. Обосновывается точка зрения, в соответствии с которой на современном этапе применение цифровых технологий осложняется влиянием политических и коммерческих интересов, а также сопряжено с механизмами воспроизводства кризисных тенденций в культуре.

АСПЕКТЫ

63-70 8
Аннотация

В статье рассматриваются особенности создания и развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации. Особое внимание, прежде всего, уделяется социальным и экономическим аспектам, связанным с развитием этой важнейшей отрасли. Авторы статьи поставили перед собой цель проанализировать влияние по сути нового для нашей страны вида транспорта на экономику, жизнедеятельность граждан и развитие государства в целом.

71-81 2
Аннотация

В статье на основе анализа диссертаций, защищенных в период 2000–2023 гг. по различным специальностям, исследуются основные направления научных разработок проблем мегаполисов в части, касающейся политико-управленческой составляющей их развития. Отмечается активное освоение различными областями знаний предметного поля, непосредственно связанного с политикой, а также наличие целого ряда пересечений и даже совпадений тем исследований не только внутри одной научной специальности, но и у разных наук. Обозначаются перспективы формирования междисциплинарного научного направления, связанного с комплексным изучением мегаполисов как объектов и субъектов государственной политики и управления в современных российских условиях.

82-88 6
Аннотация

Статья посвящена практике позитивной дискриминации в области высшего образования на примере коренных народов США. Автор рассматривает основные инструменты для повышения доступности образования – система племенных университетов и колледжей, стипендии и гранты на обучение, анализирует моральные обоснования необходимости адресной работы с представителями этого этнического меньшинства.

КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ. СИМПОЗИУМЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6015 (Print)