Preview

П.О.И.С.К.

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF ()

ОТ РЕДАКЦИИ

ЮБИЛЕЙ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

13-23 13
Аннотация

В статье, применяя принципы единства  исторического и логического, дается развернутый анализ военно-стратегической операции - Сталинградской битве, в ходе которой Красная Армия нанесла сокрушительный удар по войскам фашистской Германии и ее союзникам. Автор, анализируя ход и результат сражения трех фронтов (Юго-Западного, Донского, Сталинградского), характеризует мужество и стойкость красноармейцев в период обороны города, их отвагу и решительность в период контрнаступления и разгрома противника. В статье раскрывается активная роль политической работы, деятельность агитаторов, пропагандистов и различных жанров отечественного искусства по формированию высоких духовных качеств у защитников Сталинграда.

Отмечается международное и политическое значение Сталинградской битвы на ход и итоги Второй мировой войны; обосновывается ее когнитивное значение в условиях сложных военно-политических отношений современности.

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

24-31 46
Аннотация

В статье произведён всесторонний анализ унитаризма как основной формы территориально-политического устройства современных государств. Автором исследован опыт европейского унитаризма, и продемонстрировано то, какие именно особенности выделяют Испанию, Болгарию, Италию и др. из общего числа унитарных государств Европы.

Вместе с тем в статье важное место отведено исследованию проблематики регионализма, в особенности её сравнение с федерализацией и децентрализацией современных европейских государств.

В заключении предложены авторские траектории эволюции унитарной формы территориально-политического устройства.

32-37 26
Аннотация

В статье анализируется сущность российского государственного патриотизма и подходы к этому вопросу в различные исторические эпохи. В статье, раскрывается феномен патриотизма и его связь с политикой и идеологией государства, а также его эмоциональная природа. Особое значение придается актуальности и причинам интереса к патриотизму в современной России.

38-48 17
Аннотация

В статье ставится проблема недооценки эвристического потенциала отраслевой политологии значительной частью отечественного научного сообщества, а также приводятся аргументы в пользу пересмотра сложившегося подхода к данной области политической науки. На примере транспортной политики – одного из системообразующих направлений деятельности государства – показываются исследовательские возможности отраслевой политологии и обозначаются перспективы комплексного изучения отраслевых политик. Учитывая неуклонно увеличение числа последних в современных социально-политических реалиях, делается вывод об особом значении профильных отраслевых политологических исследований для реализации целей и удовлетворения запросов государства в связи с реализацией им конкретных направлений своей деятельности.

СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЁЖИ

49-56 19
Аннотация

В настоящее время проблема ценностного содержания политической реальности является актуальной и обсуждаемой в средствах массовой информации и научном сообществе. Вопросы демократизации российского общества принимают первостепенную задачу в свете последних событий, связанных с конфликтом на Украине и введенными против России санкций.

Структурные преобразования привели к активизации оппозиции, процветанию форм деструктивного поведения, отсутствию информационной гигиены, распространению фейковой информации, недоверию к власти, нарушению буквы закона, социальному неравенству, что в свою очередь приводит к дезинтеграции общества, снижению его социальной сплоченности. Такие негативные последствия внесли значительные коррективы во все сферы жизнедеятельности, затронув глубинные процессы формирования и развития ценностных систем всех социальных групп.

57-68 21
Аннотация

Материалом для статьи послужили результаты исследования «Молодежь вузов транспортной отрасли», выполненного в 2019г. по заказу Министерства транспорта РФ. В фокусе анализа автора настроения и чувства; степень уверенности в «завтрашнем дне» и удовлетворённости жизнью; готовность сменить вуз, специальность, страну; мнения о факторах достижения жизненного успеха.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

69-77 27
Аннотация

Актуальность работы обусловлена тенденцией роста безработицы в сложившейся экономической ситуации, вследствие которой растут экономические риски рынков труда. В качестве примера взята Оренбургская область. Цель работы: проанализировать состояние рынка трудовых ресурсов Оренбургской области, его трудового потенциала, а также механизмов развития, формирования и управления. Задача – на основе полученных эмпирических данных сформулировать прогнозы перспектив развития рынка труда Оренбургской области, определить ограничения, которые могут поспособствовать качественному росту регионального рынка, и рассчитаны экономические риски. Полученные результат свидетельствуют о том, что на трудовые ресурсы, их структуру и воспроизводство влияют основные демографические показатели. Упрощение структуры, уменьшение воспроизводства трудовых ресурсов непосредственно влияют на социально-экономическое развитие региона, приводят к обострению экономической ситуации субъекта. Авторы делают вывод о том, что в регионе наблюдается тенденция к трудовой миграции специалистов в соседние области, в связи с чем потребуется привлечение внешних работников из других регионов.

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

78-85 14
Аннотация

Эффективное функционирование системы национальной безопасности - ключевая характеристика формирования современного гражданского правового государства. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации - основной документ, регламентирующий задачи и цели государственных органов в отношении обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан. Однако общество неоднородно и представляет собой сложную многоуровневую структуру, представители разных слоёв которой могут использовать различные средства организации диалога между властью и социумом, что потенциально провоцирует формирование негативных и нелегитимных факторов влияния на систему обеспечения национальной безопасности государства. Одной из таких форм может стать арт-активизм - современная форма политического участия, нерегулируемая законодательными нормами.

86-95 23
Аннотация

В статье рассматривается проблема высшего военного образования в контексте нового понятия – патриотического гуманизма и цифровизации общества – как фактора общественного развития. Показано, что в современной России возрастает потребность в социальных преобразованиях и патриотическом воспитании, что, в условиях пандемии, может осуществляться с использованием цифровых технологий и на основе дистанционного образования. Общение педагогов с учениками, студентами, командиров с подчиненными может вестись с использованием защищенных компьютерных сетей и баз данных. Дистанционное обучение, по мнению автора, может способствовать эффективной цифровизации, если в ее основе будет формирование у учащихся духовных ценностей и патриотизма.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

96-104 12
Аннотация

В статье, применяя принципы единства исторического и логПрогрессивному и качественному развитию социально-экономической системе способствует именно управляемый процесс созидательной творческой деятельности. Источником этой деятельности является творческая личность, которая довольна авангардна для прямого участия ее в управленческих процессах инновационной экономики. Авторы, взяв за основу исследования биологических, генетических, социобиологических, социальных факторов, направленные на стимулирование умственной активности человека и оказывающие влияние на формирование мощных волевых импульсов, акцентированную целеустремленность и безграничную работоспособность творческой личности, путем конструирования системы управления инновационным развитием территории вводит дополнительный субъект управления, который позволит включить результаты созидательной деятельности творческих людей в хозяйственный оборот на территории.

КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ. СИМПОЗИУМЫ

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6015 (Print)