ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
В статье проведен всесторонний анализ феномена возникновения автономных образований в территориально-политической системе Испании. Вместе с тем, проанализированы особенности взаимодействия автономных регионов с местными и общенациональными политическими структурами.
Автором обосновывается тезис о сильном влиянии исторического прошлого на современную автономизацию Испании.
В результате в статье на основе изученного исторического и эмпирического материала, предложена собственная теоретическая модель эволюции взаимоотношений автономных образований с Мадридом.
Статья посвящена анализу ключевых положений общих и отраслевых документов стратегического планирования РФ, а также профильных нормативных правовых актов и государственных программ, в которых определяются приоритеты государственной политики в отношении развития космического транспорта. Особое внимание уделено основным направлениям космической деятельности, а также значению космического транспорта для реализации национальных интересов современной России.
В статье анализируются основные приоритеты и конкретные задачи политики государства в жилищной сфере и в области городского развития, обозначенные Президентом РФ в посланиях Федеральному Собранию и в ходе выступлений на заседаниях ряда федеральных консультативных и совещательных органов и структур. Подчеркивается особое внимание высшего руководства страны к формированию и реализации эффективной жилищной политики, а также осознание им увязки этой сферы государственной деятельности с другими важнейшими направлениями.
СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ
В статье рассмотрена проблема молодежного восприятия социокультурного образа малого российского города на основе изучения мнений молодых горожан г. Котовска Тамбовской области. Данные авторского эмпирического исследования позволяют сделать выводы о необходимости целенаправленной управленческой и педагогической работы по формированию у молодежи положительного образа родного города и в целом имиджа малых российских городов.
Статья посвящена научному анализу социокультурной направленности региональных радиопередач на основании авторского эмпирического исследования (контент-анализа сайтов и интернет-страниц радиостанций в г.Тамбове). Настоящее исследование актуально, в том числе, и в связи с появлением новых информационных технологий, и в связи с популярностью в регионе традиционного канала распространения информации - радио. Новизна исследования состоит в полученных экспериментальных данных, позволяющих выявить как социокультурную специфику радиоконтента, так и проблемы информирования о текущих событиях культурно-духовной сферы на примере отдельного российского региона. Автором экспериментально выявлены такие характеристики регионального радиоконтента как событийность, краткое изложение информации, сюжетность, ориентация на массового потребителя, при этом наименьшее освещение получают социокультурные события, формирующие массовое сознание, социальное настроение и социальное самочувствие жителей региона – наука, религия, образование.
СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЁЖИ
В данной статье рассматривается вопрос, связанный со структурными изменениями монетарных установок российской молодежи. Авторами была изучена сложившаяся ситуация, которая оказала влияние на трансформации в системе монетарных установок молодежи как социально-демографической группы. Кроме того, в данной работе описаны предпосылки, которые дали толчок к изменениям отношения молодежи касательно денег. Авторами были рассмотрены особенности молодежи как социально-демографической группы, также были выявлены особенности российской молодежи, вызванные протекающими в России социально-экономическими процессами. В данной работе также описана важность изучения молодежи как социально-демографической группы, способной к быстрому реагированию на происходящие во внешней среде изменения и гибкой в отношении этих процессов.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Предметом исследования является проблема взаимоотношения населения крупного промышленного города и полиции. Цель исследования - анализ динамики изменения отношения граждан к полиции на протяжении последних десяти лет. Основываясь на данных социологического мониторинга, авторы показывают динамику изменения оценки деятельности полиции и доверия к ней со стороны населения г. Волгограда (2011 – 2021 гг.) Началом исследуемого периода выбран 2011 год как начало реформы МВД. Авторы отмечают тенденцию роста оценки работы полиции со стороны населения г. Волгограда в обозначенный период. Вместе с тем, мониторинг показывает неустойчивость этой тенденции. И хотя население в целом, более позитивно стало относиться к полиции, вместе с тем обнаруживаются в различные годы колебания то в одну, то в другую сторону, то есть рост удовлетворенности деятельностью органами внутренних дел сменяется ее снижением.
Одной из задач данного исследования был также анализ взаимосвязи между оценкой гражданами работы полиции и их ощущением защищенности от преступных посягательств.
В статье представлен анализ интенсификации социальных проблем, связанных с ростом уровня населения Краснодара за счет миграционных процессов. Рассматриваются основные проблемы, определяющие рост социальной напряженности в результате увеличения уровня населения Краснодара. Оцениваются основные сценарии развития ситуации и социальные риски, связанные с существующими тенденциями. Обосновывается, что для преодоления проблем, связанных с активным ростом населения Краснодара, необходимо изменение его инфраструктуры с учетом перспектив демографического роста.
АСПЕКТЫ
В статье рассмотрена сущность понятия радиообмена как разновидности профессиональной коммуникации на транспорте. Показана роль радиообмена в организации перевозочного процесса и определено, что эффективность радиообмена гарантируют такие его свойства как непрерывность, точность и надежность. Подчеркнута значимость осуществления эффективного радиообмена в целях обеспечения безопасности перевозочного процесса.
В статье рассматриваются альтернативные пути обеспечения безопасности международных транспортных коридоров в Евразии – на основе двустороннего партнерства государств или многостороннего формата их взаимодействия. Второй путь при необходимости также подразумевает создание межправительственной организации по безопасности. Целью исследования является определение возможности создания международной организации по безопасности в Евразии, которая была бы способна обеспечить защиту международных транспортных коридоров от социально-политических угроз. Автор приходит к выводу о наличии возможности и необходимости создания международной организации по обеспечению региональной безопасности и защите транспортных коридоров в Евразии. Данная организация способна лучше решать данную задачу, чем двустороннее взаимодействие заинтересованных государств региона.