ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
В статье рассмотрены вопросы возникновения в России коррупционных схем, показаны предпосылки этого явления, вытекающие из недобросовестной конкуренции, номенклатурной приватизации приводящих к своей противоположности – коррупции.
В статье анализируются основные нормативные правовые акты РФ в информационной сфере, их роль и значение при формировании и реализации соответствующими органами власти государственной информационной политики. Отмечается наличие как профильных документов, так и актов, хотя и не имеющих прямого отношения к информационной сфере, но затрагивающих ее в целом ряде важнейших сторон. Делается вывод о необходимости, невзирая на наличие довольно разветвленной правовой базы информационной политики, постоянного совершенствования нормативных оснований данной области государственной деятельности, с учетом ее динамичности и многоаспектности.
В статье рассматривается концептуальная модель имиджевой политики силовых структур (на примере ОВД); уточнены понятия «имидж полицейского», «имиджевая политика полиции».
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
Современным трендом развития образования является цифровизация, переход от традиционной «аудиторной», офлайн-модели обучения к онлайн-образованию. Формирование глобального цифрового общества ускорилось в связи с пандемией коронавируса (COVID – 19) , когда значительная часть населения планеты, в том числе студенты, вынуждены работать, учиться дистанционно. В связи с этим, в статье рассмотрены ответы российского транспортного образования на современные вызовы цифровизации.
В статье анализируются интерактивные образовательные технологии, связанные онлайн-, цифрового, электронного обучения, визуализацией и геймизацией образования, внедрением сетевых структур, новых сред обучения и др. На основании оценки текущего состояния российского транспортного образования показаны ключевые нерешенные проблемы и направления необходимых изменений. В частности, обоснована необходимость срочного развития цифровой инфраструктуры образовательных учреждений, цифровой переподготовки преподавателей и обучающихся, актуализации специальностей и направлений с учетом изменений рынка труда и возможностей цифрового обучения, формирования образовательных стандартов и учебных программ с использованием искусственного интеллекта, гибких образовательных технологий и др.
Решение указанных проблем требует законодательных, организационных, административных, технологических, учебно-методических усилий государства и общества.
Статья посвящена анализу социальной обусловленности общемирового тренда на расширение «границ молодости» в условиях информационной аномии современного общества. Автор отмечает, что причина изменения подходов к понятию «молодежь» заключается в реализации потребности на правовую и социальную защиту для особо уязвимой группы лиц, сталкивающейся с проблемой цифровой социализации или ресоциализации и встречающей на этом пути дополнительные цифровые риски. Автор выделяет основные направления цифровой социализации, на основании анализа статистических данных выделяет основные проблемы в процессе цифровой социализации и определяет условия успешности этого процесса. Автор делает вывод о закономерности и социальной обусловленности процесса расширения «границ молодости» в современном информационном обществе, отмечая, что неудачная цифровая социализация может привести к крайне негативным для личности и общества последствиям.
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ
В глобализирующемся обществе актуализируется научная задача исследования и моделирования межкультурной коммуникации. В данной статье приводятся результаты аналитического исследования подходов к моделированию межкультурной коммуникации, обосновывается деятельностно-феноменологический подход к изучению коммуникации такого рода. Модель применяется к анализу частного случая межкультурной коммуникации -- коммуникации в информационном пространстве. Предлагается подход к анализу эффективности в такой коммуникации, обоснован ряд возможностей и ограничений в применении предлагаемой модели.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В статье анализируются идеи А.И.Чупрова о транспортном факторе в традиционном и индустриальном обществе, который обосновывает формирование в XIX веке индустриального общества и его сущностных черт под влиянием повышения скорости и снижения стоимости перевозок, осуществляемых по железным дорогам. Раскрывается его идея о необходимости государственного регулирования железнодорожного хозяйства для обеспечения его эффективной работы.
Непростая военно-политическая обстановка и нестабильность в зонах евразийских транспортных коридоров делают востребованным у расположенных там государств успешный опыт миротворчества и разгрома международных террористических формирований, которым располагает Россия. В обмен на оказание политической, дипломатической и военной помощи дестабилизируемым странам РФ могла бы получить от них права на совместный контроль и доступ к транспортным коридорам, участие в их развитии и управлении ими, обеспечение их безопасности на возмездной основе. Представляется, что совокупность этих мероприятий позволит реализовать транзитный потенциал нашей страны и компенсировать снижающие его риски экономического, финансового, технического и политического характера.
Рассмотрены новые философские подходы в понимании истины и истины бытия. Обоснованы научные подходы рассматривающие категорию «истина» с учетом существующего интернет пространства и его глобального влияния на человека имеющего эпистемологического смысла. Обоснована проблема о существующей реальности или «объекты» как они бытуют «сами по себе» не являются социальным продуктом деятельности коммуникативной личности, имеют конкретный исторический опыт приобретения знания, посредством применения опытно-экспериментального метода. Сделан вывод, о необходимости решение проблем поиска истины в новых информационных коммуникациях личности затрагивает культурно – исторические основы российского общества, оказывая не всегда положительное влияние на жизнь конкретного человека и многих социальных групп.
АСПЕКТЫ
Рассматриваются концепции по модификации межкультурных взаимоотношений в современном обществе. Проведен анализ причин и перспективных направлений по влиянию социальных сетей на развитие культуры в коммуникативном обществе. Сделан акцент на то, что социокультурное пространство культуры развивается в рамках национальных и исторических особенностей определенного общества. Приведены точки зрения ученых о том, что современные культуры подвержены влиянию средств массовой информации на личность, что в значительной степени не всегда соответствует потребностям духовной и материальной культуры конкретного общества. Сделаны выводы о том, что существующие в обществе коммуникативные процессы отражают существенные противоречия и нацелены на защиту культурной, религиозной и этно-конфессиональной идентичности современного общества.
Николай Яковлевич Данилевский – основатель культурологической теории, которая позволила ему научно вскрыть культурно-историческую природу враждебного отношения Европы к России, обусловленную, с одной стороны, различиями в характере славяно-русского и романо-германского народов, составляющих самобытные культурно-исторические типы, с другой стороны, исторической цикличностью развития народов, когда Европа прошла пик своего расцвета, а у России он еще впереди. Актуальность его взглядов в ХХI веке подтверждается тем, насколько сбываются его пророчества о противоборстве Европы и России.