«Граница» как ключевой признак региональной идентичности
Аннотация
В статье приведены наиболее значимые точки зрения на проблематику территориальной идентификации. Также затрагиваются вопросы критериев границ территориальных образований. Проводится сравнительный анализ научных позиций на природу границ как общественно-политического феномена.
Обозначены ключевые и актуальные теоретико-методологические точки зрения зарубежных исследователей на сущность пограничного пространства. Наряду с этим в статье произведена типологизация границ, а также обозначены ее характерные черты и признаки. По мнению автора, граница обладает исключительной диалектической сущностью.
Автором исследован длительный спор между традиционным и современным подходами в понимании территориальных пределов границ государств. И сделан вывод о возможности методологического совмещения данным подходов. Предложена авторская концепция границы.
Вместе с тем, в статье приведены точки таких специалистов, как Г. Зиммель, А. Вендт, П. Шмидта-Эгнера и других.
Ключевые слова
Об авторе
Е. Е. КОЧЕТКОВРоссия
КОЧЕТКОВ Егор Евгеньевич, кандидат политических наук, доцент
Москва
Список литературы
1. Wendt A. Social Theory of International Politics. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.guillaumenicaise.com/wp-content/uploads/2013/10/Wendt-Social-Theory-of-International-Politics.pdf
2. Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь. М., 2018. С. 19
Рецензия
Для цитирования:
КОЧЕТКОВ Е.Е. «Граница» как ключевой признак региональной идентичности. П.О.И.С.К. 2021;(1):82-88.
For citation:
«Border» as a key sign of regional identity. P.O.I.S.K. 2021;(1):82-88. (In Russ.)