ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
В статье на основе анализа текстов выступлений Президента РФ на заседаниях профильных государственных и общественных коллегиальных органов, в том числе Государственного совета России, президентского Совета по науке и образованию, а также съездов Российского союза ректоров уточняются и конкретизируются приоритетные направления образовательной политики в сфере отраслевого образования. Отмечается особое внимание главы государства, уделяемое совершенствованию образовательной политики как в целом, так и в части подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для российской экономики.
В статье анализируются основные нормативные правовые акты РФ в информационной сфере, их роль и значение при формировании и реализации соответствующими органами власти государственной информационной политики. Отмечается наличие как профильных документов, так и актов, хотя и не имеющих прямого отношения к информационной сфере, но затрагивающих ее в целом ряде важнейших сторон. Делается вывод о необходимости, невзирая на наличие довольно разветвленной правовой базы информационной политики, постоянного совершенствования нормативных оснований данной области государственной деятельности, с учетом ее динамичности и многоаспектности.
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
В статье производится развернутый анализ сложившейся в современном российском обществе ситуации. На основании проведенного теоретического обзора формируется вывод о кризисном состоянии российского общества и необходимость поиска и активизации защитных социальных механизмов. В основе работы лежит идея влияния характеристик общественного сознания на характер происходящих в обществе структурных процессов. Анализируется значение таких аспектов социального мировоззрения, как ценностные ориентации, способы восприятия социальной действительности, характер социальной самоидентификации, мотивы индивидуальной активности. В рамках анализа основных культурных факторов формирования социального мировоззрения отражается влияние литературы на характер мировоззрения членов общества. Рассматривается влияние института литературных премий на развитие литературного творчества и его продвижение. Обосновывается роль литературных премий, как инструмента воздействия на область культурного творчества. Отмечается опосредованное влияние литературных премий на социальное мировоззрение членов общества. Рассматриваются перспективы использования литературных премий для оказания конструктивного воздействия на характер общественных отношений.
На основе анализа новейших теоретических и эмпирических исследований делается вывод о социокультурных особенностях «среднего класса», главной возрастной части населения современной России. Уже в среднесрочной перспективе произойдет радикальная демографическая трансформация всего российского общества и задача отечественного социально-гуманитарного знания – своевременно теоретически осмыслить происходящие изменения возрастных когорт и отыскать оптимальные социальные технологии, которые обеспечат взаимопонимание и сплоченность всего общества.
В статье рассматривается одна из актуальных проблем современной социологии – социальная структура общества. Показаны источники актуализации данной проблемы в современных условиях. Особое внимание уделяется анализу обстоятельств появления нового слоя – временно занятых работников наемного труда. Раскрывается непроходящее значение научного определения классов и с этих позиций описывается настоящее состояние основных классов российского общества и слоя современной интеллигенции. В заключении предлагаются наиболее важные направления исследования социальной структуры российского общества.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ
В статье анализируются миграционные процессы США, рассматриваются показатели миграционной политики США. В статье анализируется влияние миграции на социальные процессы США, интерпретируются оценки общественного мнения по отношению к процессам миграции. В статье анализируются политические оценки миграции США, дается прогноз влияния миграции на демографические процессы. В статье на примере анализа и интерпретации социологических данных международного исследования констатируется на социальных аспектах восприятия обществом миграции, формирования определенного спектра общественного мнения об иммиграции.
Сбор показателей, характеризующих современное состояние и динамика функционирования учреждений индустрии культуры за последние два года 2018-2020 гг. и количественный анализ функционирования индустрии культуры России в современных условиях показали, что основной объем поступлений в сферу культуры их всех источников финансирования 2016-19 гг. состоят, в подавляющем финансировании театров, музеев, библиотек. Региональный аспект деятельности театров за 2019 гг. раскрывает доминирование Центрального федерального округа по количеству театров. Далее следует по данному показателю Приволжский ф. о. и Сибирский ф. о., что также раскрывает имеющийся потенциал. Как видно из представленных статистических данных, корреляционной зависимости между количеством театров и посещаемостью виртуальных концертных залов театров не наблюдается не по одному субъекту РФ. По количеству мероприятий в виртуальных концертных залах корреляционная зависимость наблюдается только по Центральному ф. о. Прямая корреляционная зависимость раскрывается по Центральному ф. о. по объемам финансирования и количеству мероприятий в виртуальных концертных залах и по числу гастролей за пределами своего региона РФ и за рубеж. Количественный анализ деятельности театров показал наличие потенциала информационной виртуальной деятельности и существующую потребность в цифровизации индустрии культуры в конкретных субъектах РФ. В некоторых субъектах РФ выявлена корреляционная зависимость по конкретным показателям деятельности индустрии культуры, в определенных субъектах данной корреляционной зависимости не обнаружено.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В статье приведены наиболее значимые точки зрения на проблематику территориальной идентификации. Также затрагиваются вопросы критериев границ территориальных образований. Проводится сравнительный анализ научных позиций на природу границ как общественно-политического феномена.
Обозначены ключевые и актуальные теоретико-методологические точки зрения зарубежных исследователей на сущность пограничного пространства. Наряду с этим в статье произведена типологизация границ, а также обозначены ее характерные черты и признаки. По мнению автора, граница обладает исключительной диалектической сущностью.
Автором исследован длительный спор между традиционным и современным подходами в понимании территориальных пределов границ государств. И сделан вывод о возможности методологического совмещения данным подходов. Предложена авторская концепция границы.
Вместе с тем, в статье приведены точки таких специалистов, как Г. Зиммель, А. Вендт, П. Шмидта-Эгнера и других.
В статье приведены ключевые и актуальные теоретические точки зрения зарубежных ученых на природу территории как способа организации пространства. Также затрагиваются вопросы критериев региональности и территориальности, симметричности и асимметричности в практике территориального устройства государств. По мнению автора, именно теоретическая и практическая потребности вызвали необходимость осмысления проблемы идентификации территории и регионов в политической науке.
В данной статье приведены основные точки зрения европейских ученых, занимающихся исследованиями в области пределов и признаков территориального пространства современных государств.
Автором произведен сравнительный анализ двух ключевых направлений, доминирующих в современной западной регионалистике: нарративный и пространственно-географический. На основе критического осмысления данных направлений, автором сформулирована собственная концепция понимания территориального устройства государства.
Вместе с тем, в статье приведены точки зрения таких специалистов, как М.Лёв, Б. Страт, К. Эдери и других, которые представляют интерес для современных политических исследований.
В статье рассматривается современный взгляд на события Великой отечественной войны, на роль Советского Союза в победе над фашистской Германией. Главным в настоящее время является сохранение исторической памяти для сегодняшнего и будущих поколений. Недопустимо переписывать историю, искажать документальные факты, попустительствовать возрождению нацизма. Задача педагога разъяснять значимость Великой победы в современном мире; изучать достоверные исторические факты, приглашать ветеранов-фронтовиков, чтобы они поделились своими воспоминаниями о военном лихолетье с молодежью.
АСПЕКТЫ
В работе приведена хронология волонтерства, критерии разделения на этапы, прослежены особенности формирования отечественной ментальности в развитии добровольного труда в России. На протяжении всей истории государство играло ключевую роль в формировании и развитии российского общества, а соответственно и волонтерского движения. Западные модели волонтерства, на которые ориентируются современные российские волонтерские организации, подразумевают активное и сильное гражданское общество. Такое общество начало формироваться в России в конце XIX века. Современное российское волонтерство находится на стадии формирования и поиска дальнейшего пути развития.
Отношения в современном обществе подлежат новому философскому осмыслению, требующего новой методике и теоретического обоснования применимых категорий. Проблемы в современном российском обществе связаны с неординарными отношениями между человеком, обществом и государством, созданными на основе особого исторического пути развития многоконфессионального общества и многонационального общества. Автором предложена новая модель по реформе общественных отношений с позиции социальной философии. Проведен анализ взаимодействия человека, общества и государства, на основе научной методологии. Сделан акцент на применении теории, методологии и практики при изучении возникающих проблем между обществом и государством. Сделан вывод, о месте и роли социальной философии в разрешении конфликтов и обосновании появляющихся новых социальных явлений посредством выработанных философских категорий.
Изучение рисков финансово-экономической сферы потребительского кредитования затрагивается во многих науках, таких как: философия, социология, экономическая теория, психология и другие. Но исследование социальных рисков является предметом изучения социологии. В статье проводится анализ основных научных подходов к изучению социальных рисков потребительского кредитования. Осуществляется анализ исследований зарубежных и отечественных социологов. Предлагается определение социальных рисков в рамках социологических и экономических исследований. Приводятся различия между социальными и политическими рисками потребительского кредитования.