ОТ РЕДАКТОРА
СОЦИОЛОГИ РАН
Авторы статьи ставили задачу выделить и охарактеризовать главные факторы, лежащие в основе глобальных изменений в медиакомуникациях в РФ. Анализ большого количества новейших источников информации позволил сделать вывод, что социальные сети превратились в важнейшее звено инфраструктуры информационного пространства и один из главных инструментов стратегии и тактики уничтожения России как государства и российской цивилизации в целом. Поэтому перед научным сообществом и, главное, перед политическую властью стоит важнейшая проблема противодействия агрессивной информационно-сетевой экспансии Запада.
В статье авторы исследуют проблемы влияния глобализации на развитие национальных культур. Глобализация кардинально меняет коммуникативные, экономические, политические, культурные и иные связи и отношения в обществе, влияет на ценностно-смысловой континуум человеческого существования, оценки прошлого и представления о будущем. Существенные изменения многих параметров социальной действительности свидетельствуют о том, что наступает качественно новая эра в истории человечества. Основным двигателем глобализации является не только экономические и геополитические интересы, но и усиление – на основе становления общемировой медиакоммуникационной платформы (Интернет, социальные сети) - взаимодействия и взаимопроникновения культурных миров различных цивилизаций. политический, социально-экономический, столько культурный фактор. Сближение и взаимопроникновение наций и культур сопровождается попытками нивелировать их национальное своеобразие, откровенным навязыванием всем народам, прежде всего России, американизированного варианта масскульта как атрибута экспансии Запада.
В статье рассматривается художественный контент современного ТВ, источники его происхождения и его воздействие на социокультурную и ценностную ориентацию современного российского общества.
В статье показана специфика отечественной культуры, которая в современных условиях подвергается беспрецедентной информационно-культурной экспансии со стороны Запада. Рассматриваются масштабы и информационно-психологические технологии воздействия на духовные ценности, эстетические вкусы и культурные предпочтения россиян различных социальных групп и возрастов. Раскрывается значение культурно-информационной экспансии для национальной безопасности страны, ставится вопрос о необходимости коррекции государственной политики в культурно-информационной сфере, в соответствие с национальными интересами России.
Статья посвящена анализу состояния и тенденций развития отечественного театра в условиях современной России. Авторы дают социокультурный анализ организационно-экономических и художественно-творческих изменений театрального искусства в условиях рынка. Дается социологический портрет театральной аудитории. Особое внимание уделяется социокультурным последствиям трансформаций театрального искусства.
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ
В статье представлена характеристика усадебно-паркового комплекса как объекта культурно-исторического наследия. Рассмотрены проблемы сохранения наиболее значимых усадебно-парковых комплексов Рязанской области. Анализируется опыт сохранения объектов культурного и исторического наследия. Намечены пути и направления по актуализации усадебного потенциала.
Статья посвящена научному осмыслению феномена русской усадьбы, то есть той роли, которую она выполняла и продолжает выполнять в историческом и социокультурном пространстве России, на примере отдельного российского региона.
Роль русской усадьбы в отечественной социологии культуры разработана весьма фрагментарно, несмотря на то, что каждая усадьба по отдельности представляет собой единый социокультурный комплекс, соединяющий в себе не только здание (чаще знаменитого архитектора) и старинный приусадебный парк, но и устройство дома русской дореволюционной семьи, а также особый духовный мир ушедшей России, культурные ценности утерянного прошлого. Взятые в единстве, русские усадьбы выступают вариативно «социокультурными моделями» развития страны, ибо в судьбе каждой русской усадьбы отражается история становления/транформации самой России, ее социальной структуры и культуры. Русская усадьба является для социолога в некотором смысле веберовским идеальным типом, аккумулируя в индивидуальной усадебной истории социокультурный опыт нации.
Обращаясь к исторической социологии усадьбы, автор раскрывает как прошлую, так и настоящую социальную роль усадебного наследия в отечественной культуре на примере усадеб «Ивановка» и «Дом Асеева» Тамбовской области.
СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ
В статье рассматривается необходимость осмысления культурного наследия России и переоценка традиционных ориентиров современной жизни. Отмечается уникальное социально-культурное пространство РФ – бесценное наследие и мощное объединяющее начало. Подчеркивается современный социокультурный разрыв между крупными городами, малыми городами и сельской местностью, а также влияние гиперурбанизации на развитие малых поселений. Выявляется актуализация духовности и культуры личности. Отмечаются нынешние реакционные и фашиствующие силы, использующие этнокультурный фактор в качестве противодействующего культурной коммуникации.
В статье рассмотрена сущность понятия культурного наследия, выделены его типы и отличительные признаки. Приводится краткая типология объектов культурного наследия. Показана роль культуры в духовном развитии социума. Представлены данные анализа индекса качества городской среды, в котором выделены отдельные индикаторы: «концентрация объектов культурного наследия» и «доля объектов культурного наследия». Рассмотрены, приведенные для глав городских администраций рекомендации, изложенные в Руководстве по определению первоочередных направлений развития городской среды с целью облегчения работы с индексом и результатами оценки культурных показателей (п.22 и п.28 индекса). Дается оценка таким управленческим практикам и возможным последствиям от их применения.
В статье экологический контекст нематериального культурного наследия рассматривается в трех основных аспектах: системном, нормативном и герменевтическом. Культурное разнообразие рассмотрено как конституирующая характеристика культурного наследия человечества, представляющая собой расширение биоразнообразия, его проекцию на культуру. Оно выполняет такую же функцию для сохранения социоприродных систем, как биоразнообразие – для поддержания жизни на планете. Нормативный фундамент традиционных культур составляют принципы отношения к природе, которые возникли на этапе этногенеза как ответы на вызовы локального окружения. Специфика природохранных норм продемонстрирована на примере этнической культуры мордвы. Показано, как эти нормы особым образом преломлялись в разных формах нематериального культурного наследия. Делается вывод о том, что нематериальное культурное наследие мордовского народа, включая нормы отношения к лесу, культурные пространства священных рощ, резьбу по дереву, музыкальную полифонию и т.д. требует тщательного изучения и защиты, а также учета при разработке природоохранных мероприятий.