ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
В процессе реализации целей и принципов в нашей стране сформированы ее основные направления. В рамках экономической науки активно изучаются такие направления железнодорожной политики, как тарифная, инвестиционная, финансово-кредитная, антимонопольная и др.; в рамках юридической науки – правовая политика на железнодорожном транспорте.
В статье детально проанализированы аспекты управления отраслевым научно-техническим потенциалом. Данное направление представляется автору недостаточно изученным в рамках реализации государственной железнодорожной политики.
В статье приведены ключевые подходы и точки зрения ученых XX-XXI вв. на природу и сущностные черты автономий. На основе сравнительного анализа автором проведена типологизация точек зрения исследователей в четыре основных группы. Также затрагиваются вопросы критериев отнесения территориальных единиц именно к автономным образованиям. Проводится сравнительный анализ научных позиций зарубежных и отечественных ученных в области политических исследований на особенности возникновения и траектории эволюции автономий в территориально-политической системе государств.
Обозначены ключевые и актуальные черты современных автономных образований в составе как унитарных, так и федеративных государств.
В статье представлен обзор передовых инициатив по разработке и внедрению национальных молодежных политик в европейских (и некоторых других) странах. Национальные модели молодежных политик типологизированы по ряду критериев (концептуализация системы управления политикой в программных документах, специфика делегирования полномочий на низовые структуры власти, межсекторальная координация политики). Дана характеристика правового поля, институциональных основ, горизонтальных и вертикальных практик координации молодежной политики в различных государствах. Подчеркивается значимость оценки регулятивного воздействия законодательных инициатив на целевые группы, партисипаторного бюджетирования как инструментов национальной молодежной политики.
В статье на основе анализа профильных выступлений Президента РФ, а также отраслевых документов стратегического планирования и нормативных правовых актов рассматриваются приоритеты государственной политики в сфере автомобильного транспорта. Определяется роль данного вида транспорта общего пользования в развитии современного российского общества и государства, конкретизируются перспективные направления его эволюции и соответствующие задачи в области государственной политики.
СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЁЖИ
В статье рассматриваются представления современной молодежи относительно института семьи. Вопрос переоценки ценностей современной молодежи насчет института семьи является актуальным, поскольку в современном обществе наблюдется демографический кризис, который существенно влияет на социально-экономическую ситуацию в стране.
Исследование политического потенциала молодежи и протестного потенциала как его основного компонента представляется актуальной задачей в силу поиска основ и перспектив успешного развития российского общества. Исследование потенциала молодежи в политической сфере может быть проведено посредством анализа его составляющих. В основе протестного потенциала молодежи заложены ценности и установки, которые формируют готовность к поддержке политических инициатив, к участию в разных формах протеста, а также включенность в протестные движения. В современных условиях перспективным направлением является исследование особенностей социокультурных компонентов протестного потенциала молодежи с целью выявления его содержания и направленности. В статье на основе анализа результатов общероссийских и авторских качественных и количественных социологических исследований среди молодежи, проведенных в рамках гранта РФФИ и ЭИСИ в 2021 г., рассматриваются особенности протестного потенциала современной молодежи.
СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ
В статье осуществлена попытка рассмотреть современный отечественный аудиовизуальный контент через призму социокультурн6ого анализа как фактор влияния на духовно нравственные ценности. Показаны характер, способы и результаты воздействия контента на аудиторию и формирование её ценностей. Часть этого контента оказывает размывающее и хаотизирующее воздействие на ценностную и нормативную системы современного российского общества. Такой подход требует новых исследований и позволяет оценить направления изменений в социокультурной области. Выводы из статьи можно использовать для повышения эффективности политики государства в сфере культуры и массовых коммуникаций.
В статье проведен анализ мирового опыта адаптационного процесса иммиграционного населения. Раскрыты и изучены социокультурные аспекты и факторы адаптации и интеграции иммигрантов. Обозначена социологическая и практическая значимость проблемы адаптации на общественном уровне. Проанализированы факторы и условия социокультурной интеграции мигрантов в конкретных современных обществах.
СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
В статье анализируется проблема гуманитарного образования в условиях технократического подхода в современном российском образовании. В статье раскрываются понятия «гуманизация образования» и «гуманитарзация образования», а также различные концепции технократизма. Особое значение придается реформированию преподавания гуманитарных наук и роли педагога в воспитании молодого поколения.
Материалом для статьи послужили результаты исследования «Молодежь вузов транспортной отрасли», выполненного в 2019г. по заказу Министерства транспорта РФ. В фокусе анализа автора проблемы молодой семьи, семейные стратегии, место социального феномена «Любовь» в сфере брачно-семейных отношений молодёжи работающей и учащейся в транспортных вузах.
РЕЦЕНЗИИ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В статье представлен анализ оригинальной концепции «Острова России» В. Л. Цымбурского, выдержанной в духе цивилизационной геополитики. Согласно ей Россия является отдельной цивилизацией, сформировавшейся на базе этнокультурного базиса, взаимодействующей с другими цивилизациями, зачастую через посредство промежуточных территорий – лимитрофов. При этом России стратегически не следует стремится ни к Западу, ни к Востоку, но сосредотачиваться на собственных проблемах (неоизоляционизм). «Островная» концепция во многом оказалась почвой, на которой сошлись многие представители противоположных направлений отечественной геополитики и цивилизационного выбора России.
В рамках данной статьи проводится анализ государственной транспортной политики Российской Федерации как одного из важнейших факторов, составляющих национальную безопасность страны.