Preview

П.О.И.С.К.

Расширенный поиск
№ 6 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

12-20 17
Аннотация

В статье рассматривается достаточно актуальная проблематика для большинства стран современного мира, а именно наличия в административно-территориальном делении единиц, наделенных особым статусом. Автором предпринята попытка анализа ключевых особенностей политико-правого и экономического свойств влияющих на формирование автономных образований в составе государств.

Автором также продемонстрированы слабые стороны и противотечения содержащиеся в основным нормативно-правовых документах международного уровня.

Вместе с тем, в статье осмыслена диалектическая сущность автономных образований, так с одной стороны, автономии приводят к асимметрии, но с другой стороны помогают предотвратить или ослабить центробежные тенденции. Эффективность автономии, как политической технологии, по мнению автора, повышается в условиях стабильных и укоренившихся демократических практик.

21-32 22
Аннотация

Статья посвящена анализу приоритетных направлений развития космического транспорта, обозначенных в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию, а также в важнейших выступлениях главы государства на профильных совещаниях. Отмечается особое внимание, которое уделяется космической деятельности на высшем властном уровне, а также понимание необходимости наращивания потенциала космического транспорта для реализации задач внутренней и внешней политики, стоящих перед современной Россией.

33-43 23
Аннотация

В статье на основе анализа общих и отраслевых документов стратегического планирования, а также профильных нормативных правовых актов раскрываются приоритеты жилищной политики и развития городов в современной России. Подчеркивается особое внимание, уделяемое на высшем властном уровне данной сфере деятельности государства, поиску эффективных механизмов реализации определенных в ней приоритетов в ходе осуществления практической политики.

44-48 41
Аннотация

Актуальность данной темы обусловлена наличием теоретических и практических проблем в области транспортной безопасности. В связи с тем, что транспорт является одним из важнейших элементов инфраструктуры любого современного государства, он, по–прежнему, не теряет своей привлекательности для совершения террористических актов и иных актов незаконного вмешательства. Соответственно, совершенствование форм и методов управления в транспортной отрасли остается одной из важнейших задач в области государственного управления. Делая вывод о том, что транспортная безопасность представляет собой составную часть национальной безопасности страны, стоит отметить, что достижение установленных целей государственного управления в области транспортной безопасности априори подразумевает достижение целей в системе национальной безопасности.

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

49-61 17
Аннотация

В статье рассматривается социальное моделирование как метод исследования российских регионов с целью выявления неравенств их социально-экономического, социально-политического, социально-культурного процессов развития. Целью исследования является анализ теоретико-методологических подходов к социальному моделированию региональных неравенств с выходом на разработку территориальных стратегий и политико-управленческих практик, на снижение межрегиональных неравенств в социально-экономической и социокультурной сферах. Показаны диспропорции в социально-экономическом и социокультурном развитии регионов, уровне и качестве жизни населения, опустошении больших территорий страны вследствие концентрации основного капитала в нескольких крупных центрах. Рассмотрены некоторые теоретико-методологические подходы отечественных ученых к социальному моделированию политико-управленческих практик федерального и регионального уровней, типов (моделей) местного самоуправления, где имеетместо большой потенциал человеческого фактора. Подчеркиваются новые условия существования русской культуры, требующей особого обеспечения культурной безопасности и присутствие институциональной регуляции.

62-69 17
Аннотация

В статье авторы рассматривают творчество как первоисточник инновационной деятельности, а творческую личность как носителя этого социального феномена. Здесь авторы раскрывают особенности творческой личности в пространстве повседневности и определяет ее основную характеристику – креативность, которая участвует в формировании ее смыслового комфортного пространства. Кроме того, авторы подчеркивают, что творческая деятельность такой личности в повседневных практиках занимает основное место в иерархической модели человеческих потребностей. В тоже время, авторы обращают внимание на то, что сама по себе творческая личность не способна принимать участие во всем цикле создания инноваций, которые необходимы для инновационного развития территории, в силу противоречивости своих когнитивных особенностей.

СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЁЖИ

70-79 40
Аннотация

В статье описаны объективные факторы, влияющие на социальную инфантильность городской молодежи, такие как трансформация института семьи, роль средства массовой информации, пропагандирующие культ молодости и ценности потребления; изменившаяся система ценностей: потеря существовавших ранее духовных ориентиров и нравственных устоев; длительный период обучения, который оттягивает момент вступления в полноценные трудовые отношения; влияние виртуальной реальности.

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

80-88 22
Аннотация

Статья посвящена проблемам согласования интересов социальных групп в РФ в условиях возрастания социальных рисков. В современном мире социальная работа давно уже стала необходимой частью жизни развитого общества. Однако выполняя важные функции в жизни общества, повышая степень его интеграции, социальная работа для своей эффективности требует целый ряд условий, в частности наличие определенных ресурсов и обратной связи междуинститутом социальной работы и заинтересованными в ней группами. К сожалению, проблема поддержания обратной связи осложняется тем, что большая часть групп реципиентов социальной работы и социальной помощи находится на обочине общественного внимания, изначально подвержены социальной депривации, испытывают серьезные ресурсные проблемы. В ходе общественных катаклизмов вероятность для этих групп отстаивать или хотя бы декларировать свои интересы резко снижается. Россия вступила в сложный этап структурной перестройки экономики и социальной трансформации. Это может привести к игнорированию проблем целого спектра социальных групп. Чтобы не допустить подобного развития событий, человечество разрабатывало различные методы смягчения кризисных ситуация социума: управление по коэффициентам, электронное правительство, социальное предпринимательство. Но все они далеки от совершенства. Остроту проблеме придает и специфика социальной структуры российского общества, в котором большая часть населения испытывает дефицит ресурсов и в котором образовались зоны самовоспроизводящейся бедности.

89-98 22
Аннотация

В статье предлагается стратегия модернизации национального сегмента цифрового социального пространства «цифровой архитектоники» – динамической системы взаимодействия важнейших сфер жизнедеятельности. Выявляются инструменты системы социального сдерживания, обеспечивающие устойчивое цифровое развитие, и определяются основные направления модернизации.

АСПЕКТЫ

99-108 58
Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с влиянием человеческого фактора на работу железнодорожного комплекса в России. Особое внимание уделяется аспекту комплексной безопасности и ее обеспечению с учетом различных особенностей сотрудников данной отрасли. В доказательство существенного влияния человеческого фактора на возникновение аварийных ситуаций приводятся конкретные примеры инцидентов, произошедших за последнее время на железной дороге.

Определяются виды человеческого фактора, влияющие на безопасность движения поездов, среди которых особо подчеркиваются неумышленные действия. Раскрываются особенности человеческого фактора, при анализе и профилактике которых появляется возможность минимизации и нивелирования профессиональных рисков. К таким особенностям относятся способности и предрасположенность сотрудников железнодорожного комплекса к различным видам деятельности, их обученность и психофизиологические особенности, влияющие на качество работы.

Представлены меры, рекомендуемые для уменьшения влияния человеческого фактора на функционирование железнодорожного комплекса. Приведена необходимость работы сотрудников железных дорог над повышением саморегуляции, которая будет способствовать уменьшению возможности серьезных промахов и предотвращению аварийных ситуаций. Рассматривается обеспечение мер по минимизации рисков, связанных с человеческим фактором в функционирующих железнодорожных компаниях.

109-114 23
Аннотация

Ценности образуют важнейшее измерение бытия и жизненных приоритетов личности и общества, в целом. Когда же ценности материализуются в некоей власти, которая надстраивается над нами в качестве внешней, надличностной сущности, мы нуждаемся в критическом отношении к этой ситуации. У субъекта коммуникации в руках огромная власть по формированию картины мира у других людей, прямая возможность воздействия на ценностно-потребностные характеристики аудитории. И знание специфики коммуникационных техник воздействия сегодня необходимо как никогда.

115-128 22
Аннотация

Физкультурно-спортивные занятия для многих людей с инвалидностью являются насущной жизненной необходимостью, обусловленной состоянием здоровья. В статье рассмотрены факторы мотивации людей с инвалидностью к проявлению двигательной активности, а также барьеры, которые препятствуют им заниматься физкультурой и спортом. Статья базируется на результатах социологического исследования, проведенного социологами Российского государственного социального университета в мае-июне 2022 г., направленного на определение мотивов людей с инвалидностью к физкультурно-спортивным занятиям и выявление препятствий, снижающих их двигательную активность. Исследование проведено с помощью комплекса социологических методов, одним из которых является метод онлайн-анкетирования, вторым – метод фокус-группового интервью. Полученные в ходе исследования социологические результаты позволили сделать вывод, что основным мотивом людей с инвалидностью к систематическим занятиям физкультурой и спортом является желание восстановить и укрепить здоровье. Для людей с инвалидностью физкультура и спорт, с одной стороны, являются занятием, которым им нравится заниматься, от которого они получают удовольствие. С другой стороны, это жизненная необходимость и иногда тяжелый, изнурительный труд, которым приходится себя заставлять заниматься. В тоже время российское общество, стигматизирует людей с ОВЗ как неспособных заниматься физической культурой и спортом, что не способствует повышению их мотивации к физкультурно-спортивной активности. Кроме того, вовлечению людей с инвалидностью в физкультурное спортивные занятия препятствуют инфраструктурные проблемы: в ряде физкультурно-спортивных организаций, на городских пространствах и придомовых спортивных площадках потребностилюдей с ОВЗ не учитываются, в этих организациях нет оборудования, необходимого людям с ОВЗ, а также персонала, способного оказать им необходимую помощь. Также в статье приведены статистические данные о вовлеченности людей с инвалидностью в занятия физической культурой и спортом.

129-139 22
Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу моделей механизма реализации государственной транспортной политики в дореволюционный, советский и современный периоды истории России. Для всех сравниваемых моделей характерны этатизм, централизация управления, контроль государства над транспортной инфраструктурой и сферой перевозок. Дореволюционная модель способствовала экономическому и политическому становлению России, однако не обеспечила кардинальных перемен в расширении транспортной системы страны и внедрении в нее передовых достижений науки и техники. Данные недостатки были успешно устранены советской моделью, однако она базировалась на административно-командных и директивно-плановых методах управления отраслью, отказе от опоры на частную предпринимательскую инициативу и инвестиции для развития инфраструктуры, патернализме по отношению к транспортным потребностям общества. К преимуществам современной модели управления транспортом РФ можно отнести планомерный и выверенный характер ее функционирования, направленный на опережение строительства транспортной инфраструктуры по отношению к темпам экономического развития страны и хозяйственного освоения ее новых труднодоступных районов. Однако избранный нынешним руководством России темп ввода в строй объектов транспортной инфраструктуры создает во многом сдерживающий по отношению к национальной экономике эффект, что негативно сказывается на развитии большинства регионов и социальной стабильности в нашей стране. Выходом из этого противоречия могло бы стать ускорение развития транспортной инфраструктуры за счет совместных усилий государства, бизнеса, науки и широкого волонтерского движения.

РЕЦЕНЗИИ

КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ. СИМПОЗИУМЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6015 (Print)