Preview

П.О.И.С.К.

Расширенный поиск
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF ()

ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

12-24 8
Аннотация

В статье рассматриваются политологические аспекты цифровой трансформации, в том числе применение инновационных технологий в управлении национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Рассматривается понятие политико-административного управления, а также «цифровой трансформации», история возникновения термина «цифровизация». Проанализированы основные цели национального проекта с момента начала реализации, территориальный охват проекта в динамике. Также проанализированы современные стандарты при формировании государственной политики и управления в контексте конституционных задач. Проанализировано отношение власти к некоммерческому сектору и представлена экспертная оценка различных форм взаимодействия власти и некоммерческих организаций. Рассмотрены основные «базовые» и «прорывные» технологии в дорожной сфере. Определено отношение местных и региональных чиновников к сети Интернет, как к механизму развития гражданского общества и межсекторного взаимодействия. Выявлены пробелы, связанные с цифровой трансформацией в отрасли, в том числе проведен критический анализ показателя «цифровой зрелости» отрасли региона. Проанализировано внедрение информационных технологий для повышения эффективности коммуникации между органами власти дорожной сферы и гражданами. Сформулированы выводы и подготовлены предложения по совершенствованию цифровизации политико-административного управления национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ярославской области.

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ

25-36 12
Аннотация

В статье описываются результаты теоретического и эмпирического анализа монетарной культуры москвичей. Эмпирические данные получены в результате инициативного социологического исследования монетарной культуры молодых москвичей в условиях экономического кризиса. Актуальность работы обусловлена противоречиями ценностных ориентаций как внутри монетарной культуры, так и гносеологическим противоречием между потребностью общества в понимании сущности монетарной культуры и ее малоизученностью. Цель работы: раскрыть сущность и содержание монетарной культуры молодых москвичей. Приоритетная задача – проанализировать степень рациональности монетарной культуры, уровень ее позитивности, наличие или отсутствие асоциальных элементов, реализованность монетарной культуры в монетарном поведении. Полученные результат свидетельствуют о том, что монетарная культура позитивна, уровень рациональности средний, так как имеются асоциальные элементы и некоторые девиации, в виде терпимого отношения к неплательщикам налогов, а также к взяточничеству и взяткодательству. Авторы делают вывод о том, что эти элементы не могут не вызывать озабоченность социологов, так как опрошенные относятся к законопослушным лицам. В целом монетарная культура носит мозаичный и противоречивый характер, включает элементы монетарных культур традиционного, советского и рыночного общества.

37-46 10
Аннотация

Доклад приурочен к юбилею Ростовского государственного музыкального театра. На примере многолетней деятельности яркого представителя культурного сообщества рассмотрены пути взаимодействия творческой интеллигенции и институтов гражданского общества. В докладе проанализированы подходы к формированию социального облика государства, а также влияние действующей эффективной социальной модели на политическую и экономическую стабильность в обществе. Отдельно рассмотрен вопрос значения общенациональной культуры, как базиса для формирования культуры политической. Подробно рассмотрено многообразие форм работы коллектива с институтами гражданского общества в решении одной из основных задач российской политической системы – обеспечения свободного гармоничного развития личности, предоставления каждому гражданину возможностей для творческого развития и самореализации. Ключевым выводом доклада является необходимость тиражирования передовых практик современного взаимодействия культурного сообщества и гражданских институтов, как основы организации работы по сохранению ориентиров на основополагающие общечеловеческие ценности, исторической памяти нации и ответственности перед будущими поколениями.

СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

47-56 70
Аннотация

В данной статье проводится социологический адаптационных проблем иностранного студенчества в российских вузах с точки зрения перспектив международного сотрудничества России с образовательными системами других стран. В качестве примера берутся китайские студенты, доля которых за последние года значительно увеличилась в структуре иностранных студентов, выбирающих в качестве страны получения высшего образования Россию. В ходе исследования были выявлены как позитивные достижения в сфере образовательного сотрудничества России и Китая, так и те, которые негативно сказываются на отношении китайских студентов к высшему образованию в России. Основная причина связана с адаптационными трудностями, с которыми сталкиваются иностранные студенты в России и, в частности, китайские. Соответственно, делается вывод о необходимости преодоления барьеров, как языковых, так и ментальных, в процессе адаптации иностранного студенчества к условиям и реалиям российской высшей школы.

57-66 8
Аннотация

В статье рассматриваются трансформационные процессы, характерные как для всего российского общества, так и для института образования, результаты которых, формируя поле профессиональной деятельности учителей, становятся факторами формирования или деформирования их профессиональной идентичности. Характер влияния, которое оказывают данные трансформационные процессы на профессиональную идентичность учителей из разных социально-профессиональных групп (молодые учителя/опытные учителя), зависит от степени согласованности/рассогласованности между внутренними поколенческими особенностями молодых и опытных учителей и теми внешними институциональными условиями, которые возникают в поле профессиональной деятельности в результате трансформационных процессов. Делается вывод, что цифровая трансформация выступает, с одной стороны, фактором формирования профессиональной идентичности молодых учителей, но в тоже время с другой, является фактором деформирования профессиональной идентичности опытных учителей. Социально-трудовая трансформации выступает фактором деформирования для представителей обеих социально-профессиональных групп.

СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЁЖИ

67-78 16
Аннотация

В статье поднимаются и анализируются актуальные проблемы, связанные с изменением ценности здоровья в молодежной среде под влиянием цифровой эпохи, которая задает свой особый темп, ритм и смысловые координаты современности и жизни. Обзор сложившихся точек зрения и результатов социологических исследований в контексте кризисной социально-демографической реальности российского общества и ухудшающихся показателей в сфере здоровья молодого поколения позволил прийти к выводу, что здоровье как ценность в молодежной среде, подчиняясь трендам цифровой эпохи, ощутимо меняет свои акценты. В результате этой ценностной трансформации утрачивается целостное представление о здоровье, которое, оставаясь значимой ценностью для молодежи и российского общества в целом, утрачивает свои терминальные позиции. Фиксируется глубокий разрыв между ценностью здоровья и отношением к нему с точки зрения реальных поведенческих практик молодежи в области здоровья. Можно предположить, что такая тенденция будет способствовать дальнейшему воспроизводству культуры нездоровья в молодежной среде, что со всей очевидностью определяет необходимость глубокой социологической разработки на теоретическом и эмпирическом уровне данной проблематики.

АСПЕКТЫ

79-90 4
Аннотация

В статье анализируется содержание Журналов Совета Императорского Московского инженерного училища и годовые обзоры Императорского Московского технического училища. Авторы сравнивают стипендиальную политику технических училищ, приводят примеры конкретных студентов, обучающихся за казенный счет. Отдельное внимание уделено устройству преподавателей на работу в училища, дан краткий обзор причин их увольнений. Каждое училище стремилось сохранить в своих рядах выдающихся ученых, однако, судя по Журналам Советов, не всегда удавалось это сделать. Важное значение для авторов статьи представляет информация о приеме студентов в технические училища, загруженность студентов первого курса. Внутренняя документация обоих училищ демонстрирует существенный процент студентов, не справляющихся с освоением программ высшего технического образования.

91-100 9
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы осмысления и анализа феномена территориальной организации государств. Представлены различные точки зрения и подходы к формированию территориального пространства государств. Вместе с тем в статье проведен сравнительный анализ позиций представителей экономических, юридических и политологических наук к осмыслению территории, как одного из главных признаков государства.

Наряду с этим, автором предложена типология разграничения публичной власти с точки зрения территории на административно-территориальное, муниципально-территориальное и политико-территориальное пространство.

Также автором предпринята попытка представить внтурирегиональное пространство, как особую разновидность территориального пространства государства от наделенного специфическими признаками и особенностями.

РЕЦЕНЗИИ

104-108 14
Аннотация

К. Манхейм (1893-1947), крупный немецкий социолог в области социологии знания, социологии культуры.

В работе «Диагноз нашего времени» Манхейм проводит социологический анализ духовного кризиса, охватившего страны Западной Европы 80 лет назад, раскрывает причины и его сущность, обосновывает возможность выбора посткапиталистического пути развития человечества, создания общества, основанного на сознательном использовании социальных технологий.

КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ. СИМПОЗИУМЫ

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6015 (Print)